ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ЛУКОЙЛ СОЗДАЛ САМУЮ БОЛЬШУЮ ЦИФРОВУЮ МОДЕЛЬ НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ В РОССИИ

{ 22.09.2021 16:13:05 }

ПАО «ЛУКОЙЛ» запустило в эксплуатацию самую масштабную цифровую модель нефтяного месторождения в России. Создание комплексной интегрированной модели Ватьеганского месторождения – часть корпоративного проекта «Интеллектуальное месторождение».

Беспрецедентный по масштабу и сложности проект включает создание цифровых двойников более чем 3000 скважин, 12-ти объектов разработки и охватывает всю производственную цепочку добычи – от пласта до входа в центральный пункт сбора и подготовки нефти.

Внедрение цифровых инструментов позволяет решать широкий спектр производственных задач, среди которых: определение реального потенциала добычи, планирование, мониторинг и оценка объемов производства углеводородов, формирование и реализация оптимизационных мероприятий в рамках бизнес-процесса оптимизации добычи.

В Компании введена в промышленную эксплуатацию 61 интегрированная модель. Сегодня на месторождения с интегрированными моделями приходится уже более трети суммарной добычи ЛУКОЙЛа. За 2020 год суммарный эффект от применения подходов и инструментов интегрированного моделирования на показатель EBITDA составил более 3 млрд руб.

«Инвестиции в проекты в России – ключевой приоритет ЛУКОЙЛа. Начиная с 2014 года, только в сегменте геологоразведки и добычи, мы направили на реализацию российских проектов около 2,3 триллионов рублей. Проект «Интеллектуальное месторождение – это уникальный цифровой комплекс, охватывающий наши основные добычные центры. Он позволяет вовлекать в разработку дополнительные ресурсы и эффективнее управлять производством. В наших ближайших планах расширить этот проект, охватив моделями более 100 ключевых месторождений Компании в России», – отметил Первый вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров.​

Справка

Ватьеганское нефтяное месторождение в Западной Сибири входит в список 25-ти крупнейших месторождений России, начальные извлекаемые запасы – более 338 млн тонн нефти. Его разработка началась в 1983 году. По своему геологическому строению месторождение является сложным, многопластовым. Общая площадь составляет 440 км2.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх