«ЛУКОЙЛ-Коми» пробурит 21 скважину в вечной мерзлоте Ненецкого округа

Генеральным проектировщиком выступает пермский филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».

Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства эксплуатационных скважин Ярейюского месторождения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ведомства.

Месторождение, расположено за Полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты в Ненецком автономном округе. Является одним из самых северных разрабатываемых в России. Месторождение входит в состав Ярейюского нефтегазоносного района Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. 

Проектной документацией предусмотрено строительство 16 добывающих и 5 нагнетательных скважин в составе трех кустов Ярейюского месторождения. Проектная глубина горизонтальных скважин по вертикали и стволу составляет 2022 и 3724 м. Глубина наклонно-направленных скважин – 2060 и 2757 м.

Для обеспечения транспортной доступности сооружаемых объектов на месторождении построят вертолетную площадку и проложат внутриплощадочные дороги. Генеральная проектная организация – ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в городе Перми.

В августе Информагентство «Девон» сообщало,  что «ЛУКОЙЛ-Коми» собиралось пробурить скважину глубиной 4300 м. Разведочное бурение проведут на побережье Баренцева моря в НАО.

ЛУКОЙЛ-Коми в 2018 году добыл 16,1 млн т нефти и 2,1 млрд кубометров газа. Предприятие разрабатывает 64 нефтяных и 1 газовое месторождение.  ЛУКОЙЛ-Коми реализует проекты по разведке и добыче в городах Усинск, Ухта, Вуктыл, Печоре, Сосногорске, Ижемском, Усть-Цилемском районах (Коми) и Заполярном районе в Ненецком автономном округе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"