"Лукойл" рассчитывает на меры стимулирования добычи нефти

Глава и совладелец компании надеется, что будут поручения, которые позволят нефтяной отрасли на среднесрочный период подготовиться к моменту, когда резко увеличится спрос на продукцию, и нефтяники России будут одними из первых, кто сможет этот спрос обеспечить

Нефтяная компания "Лукойл" рассчитывает на меры стимулирования добычи нефти, которые позволят России подготовиться к росту спрос, заявил в эфире Первого канала глава и совладелец компании Вагит Алекперов.

"Я надеюсь, что будут поручения, которые позволят нефтяной отрасли на среднесрочный период подготовиться к тому моменту, когда резко увеличится спрос на нашу продукцию, и нефтяники России будут одними из первых, которые смогут этот спрос обеспечить", - сказал он.

Алекперов обсуждал стимулирование добычи с президентом России Владимиром Путиным на встрече в пятницу. Он также презентовал президенту каплю нефти, которая получена из нового Титонского месторождения, открытого компанией три недели назад на акватории Каспия.

"Президент был у истоков наших первых буровых работ на Каспийском шельфе, открывал наши месторождения там - и Корчагина, и Филановского. Он был удивлен тем, что компания так успешно работает на территории Каспийского моря и открывает новые месторождения", - сказал Алекперов.

"Лукойл", как и многие другие крупные добывающие компании, с начала 2021 года лишился льгот по добыче сверхвязкой нефти и экспортной пошлине и прекратил инвестиции в рост добычи на таких месторождениях. Кроме того, под угрозой заморозки оказался один из проектов компании на Каспии: как писал "Коммерсантъ", разработка месторождения им. Юрия Корчагина может быть приостановлена из-за отмены экспортных преференций.

"Лукойл" готов перевести проекты, лишившиеся прежних налоговых условий, на налог на добавленный доход (НДД), но просит выделить в этой схеме отдельную категорию для таких месторождений, так как в текущем виде режим НДД не исправит ситуацию. В Минфине заявляли, что новая категория в НДД может заработать не ранее 2024 года.

Осенью 2020 года в нефтяной отрасли была проведена налоговая реформа: правительство было вынуждено пойти на сокращение налоговых преференций для отрасли на фоне падения цены нефти и снижения поступлений в бюджет. По словам главы Минфина Антона Силуанова, некоторые стимулы в отрасли показали свою неэффективность. От отмены этих преференций бюджет РФ в 2021-2023 годах дополнительно получит доходы в размере 308,1 млрд рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"