Минприроды хочет финансировать отечественную геологоразведку
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 0,28
EUR 85,68 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минприроды хочет финансировать отечественную геологоразведку

Финансирование вопросов, связанных с геологоразведкой на территории России, будет увеличено в 2022 году. Об этом заявил глава Минприроды Александр Козлов.

Геологоразведка ГРР Минприроды

В частности, по его словам, средства должны быть направлены на поиск, открытие и разведку новых месторождений. Кроме того, необходимо обеспечить Россию теми группами ресурсов, которые сейчас импортируются и используются для стратегических отраслей: оборонной промышленности, медицины, авиации. “Чтобы это было у нас здесь в стране. Чтобы мы не зависели от решения каких-то третьих стран и ситуаций”, – пояснил Козлов.

Кроме того, глава Минприроды обратил внимание на важность поиска и разработки месторождений полезных ископаемых уже сейчас. Он отметил, что от открытия месторождения до начала его эксплуатации может проходить до 15 лет. “И если мы сейчас не будем эту работу вести, то по определенной группе товаров может получиться так, что нашим детям будет нечего оставить через 15 лет, и у них возникнут проблемы с доходами”, – указал Козлов.

Министр также рассказал, что в Минприроды рассчитали экономическую эффективность вложений в разведку полезных ископаемых. “По твердым полезным ископаемым на рубль, вложенный в геологоразведку, экономика дает на протяжении деятельности всего проекта после запуска 119 рублей. По углеводородам на рубль вложенный – больше 300 рублей. Это же важно и нужно стране”, – подчеркнул глава министерства.

Министр добавил, что Минприроды и Минпромторг договорились о начале о начале испытаний на экспериментальных месторождениях отечественных разработок в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых. Как считает Козлов, это необходимо для создания собственных технологий.

“К сожалению, сегодня мы этим похвастаться не можем ни в геологоразведке, ни в добыче”, – сказал глава Минприроды. Козлов подчеркнул, что первые разработки будут отечественных технологий для разведки и добычи полезных ископаемых не будут дешевыми. “Но когда это войдет уже в серию, это будет влиять и в том числе на себестоимость будущих товаров”, – резюмировал министр.

Ранее глава Росгеологии Сергей Горьков заявил, что нефтяная геологоразведка в России в настоящее время находится на грани рентабельности. “Как показывает практика, геологоразведка рентабельна при 65-70 долларах за баррель. 65 долларов является отсечкой, ниже которой геологии, к сожалению, мало уделяется внимания”, – сказал глава ведомства.

При этом Горьков отметил, что недоинвестирование в геологоразведку может в будущем отразиться на объемах запасов нефти. “Конечно, геологоразведке можно не уделять внимание пару лет. Но с учетом того, что в нашем деле цикл – это 7-10 лет, то можно просто упустить перспективу”, – указал Горьков.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх