ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 91,33 -0,71
EUR 98,72 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минприроды рассчитывает через 7-10 лет предложить недропользователям несколько нефтяных участков с ресурсами 1 млрд т в Красноярском крае

Москва. 14 июня. Через 7-10 лет по итогам геологического изучения недр Красноярского края недропользователям будут предложены не менее пяти крупных нефтяных участков. Таким прогнозом поделилось с "Интерфаксом" Минприроды РФ.

"В долгосрочной перспективе к лицензированию будут подготовлены площади, на которых сейчас идут комплексные региональные геолого-физические работы по федеральному проекту "Геология - возрождение легенды". В Красноярском крае запланировано геологическое изучение недр, и через 7-10 лет недропользователям будут предложены не менее 5 площадей с ресурсами нефти 1 миллиард тонн", - сообщили в министерстве.

Также собеседник агентства отметил, что до конца 2024 года в Якутии планируется локализация пяти площадей с ресурсами в 5 млрд тонн условного топлива для дальнейшего предоставления в пользование.

Север Красноярского края в последние годы стал крайне привлекательным для нефтегазовых компаний. Минприроды и Роснедра не раз подчеркивали, что в этом неосвоенном регионе формируется новая нефтяная провинция, которую можно сравнить с Ямалом. При этом север Красноярского края подпадает под арктические преференции, которые в 2020 году были приняты на федеральном уровне. Также ожидается, что ресурсная база углеводородов здесь станет одним из опорных пунктов роста грузопотока по Севморпути.

Сейчас в этом регионе с крайне низкой степенью геологической изученности и значительной удаленностью от транспортной и нефтегазовой инфраструктуры уже представлены основные российские нефтяники. "Роснефть" (MOEX: ROSN) запустила на Таймыре крупный проект "Восток Ойл", "Газпром нефть" (MOEX: SIBN) формирует здесь геологический кластер, несколько участков для ГРР на Таймыре приобрел "Сургутнефтегаз" (MOEX: SNGS). Интерес к арктическому региону проявлял также "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH), но по итогам бурения первой разведочной скважины на Восточно-Таймырском участке на глубину примерно 5,5 тыс. метров не смог найти промышленно значимых запасов углеводородов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх