ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На газовом месторождении Fénix у побережья Аргентины началось эксплуатационное бурение

Буэнос-Айрес, 12 июн - Wintershall Dea и ее партнеры - Total Austral (дочка французской TotalEnergies) и Pan American Energy приступили к эксплуатационному бурению на месторождении Fénix (Феникс), расположенном примерно в 60 км от побережья Огненной Земли на юге Аргентины.
Об этом сообщает пресс-служба Wintershall Dea.

В программе эксплуатационного бурения задействована самоподъемная буровая установка (СПБУ) Regina Allen, принадлежащая компании Noble.
Она временно расположена рядом с новой морской платформой (МП) Fénix, установленной в феврале 2024 г.
В ближайшие месяцы планируется пробурить и запустить в эксплуатацию 3 скважины.

После начала добычи продукция будет транспортироваться по 24-дюймовому трубопроводу на МП Vega Pléyade, в 35 км от Феникса, а оттуда на береговой терминал Rio Cullen.

Месторождение Fénix

  • крупнейшее месторождение природного газа, разрабатываемое в н.в. у побережья Аргентины;
  • является опорой для внутренней газодобычи;
  • планы по его разработке были анонсированы еще в 2017 г., когда было открыто другое морское месторождение Вега Плеяде, и компании начали со всех необходимых изысканий, предполагая, что оно должно быть введено в эксплуатацию к 2020 г. вместе с трубопроводом на берег, но политическая и экономическая нестабильность к концу 2018 г. вынудила консорциум заморозить проект;
  • в августе 2022 г. власти Аргентины и консорциум подписали соглашение, согласно которому месторождение Феникс будет разработано через 2 года;
  • теперь ожидается, что объемы природного газа будут способствовать долгосрочному энергоснабжению страны в течение 15 лет;
  • первый газ партнеры по проекту рассчитывают получить в конце 2024 г.;
  • объем добычи на полке составит 10 млн м3/сутки природного газа;
  • инвестиции консорциума в разработку Fénix составляют примерно 700 млн долл. США.
Fénix - следующее газовое месторождение, которое будет введено в эксплуатацию в рамках самой южной в мире концессии по добыче газа CMA-1, в которой Wintershall Dea и Total Austral (оператор) владеют 37,5% акций, а Pan American Energy - оставшимися 25%.

В настоящее время 4 основных газовых месторождения Cañadón Alfa, Aries, Carina и Vega Pléyade в CMA-1 осуществляют добычу и обеспечивают 15% от общего объема добычи природного газа в Аргентине.

Автор: А. Гончаренко

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх