На нефтяной бизнес BHP Group быстро нашелся покупатель
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,33 0,77
EUR 85,88 0,42
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На нефтяной бизнес BHP Group быстро нашелся покупатель

Нефтяной бизнес австралийской BHP Group хочет купить австралийская же Woodside Petroleum. Об этом сообщило агентство Financial Review (AFR) со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

Woodside ведет переговоры о покупке нефтяного подразделения BHP примерно за 20 млрд австралийских долларов (14,7 млрд долларов США). Согласно данным Woodside, компания предложит BHP акции всего нефтяного бизнеса, которые затем будут переданы акционерам BHP, чтобы гарантировать отсутствие смены контроля, отмечает газета. Согласно отчету, это приобретение сделает Woodside игроком №1 в нефтегазовом секторе Австралии.

Переговоры продолжаются, сообщает AFR, и пока ничего не согласовано. В прошлом месяце Bloomberg News сообщил, что BHP Group рассматривает возможность выхода из нефтегазового бизнеса. Это ускорит ее отказ от ископаемого топлива.

Правда, австралийский горнодобытчик еще не так давно заявлял, что нефтяной бизнес является одним из его  стратегических столпов. И утверждал, что нефтедобыча будет приносить ему деньги как минимум еще десять лет. Однако теперь компания не хочет обременять себя активами, которые скоро станет трудно продать. Ведь мир пытается избавиться от ископаемого топлива.

Отказ от энергетического угля и нефти поможет BHP заявить о себе перед инвесторами как о компании, ориентированной на сырьевые товары будущего. Также ожидается, что в ближайшее время горнодобывающая компания запустит гигантский калийный рудник в Канаде, который может сделать его ключевым поставщиком удобрений для сельского хозяйства.

Между тем BHP не особенно зависит от нефтяных прибылей. Основной доход ей приносят предприятия по добыче железной руды и меди. Выбор времени для продажи нефтяного бизнеса достаточно подходящий. Восстановление экономики после COVID-19 изменило ситуацию на рынке нефти. Фьючерсы на Brent за последний год выросли примерно на 60%.

А вот усилия BHP по отказу от энергетического угля до сих пор не принесли результатов. В прошлом году первые предложения по покупке ее шахт в Австралии оказались ниже, чем собственные оценки компании.

BHP работает в нефтегазовой отрасли с 1960-х годов. Ее активы расположены в Мексиканском заливе и у побережья Австралии. За последний год было добыто 102,8 млн баррелей нефтяного эквивалента. “Компания занимает особое место в горнодобывающем секторе в связи со своим нефтяным бизнесом. И это часто упоминается в наших обсуждениях с инвесторами как повод для недовольства”, – отмечает аналитик RBC Capital Markets Тайлер Брода.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх