ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,63 -4,41
EUR 89,09 -4,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На «РН-Няганьнефтегаз» повесили угрозу техногенной и экологической катастроф в ХМАО. Экс-партнеры «Каюм Нефти» требуют компенсаций

Считающийся близким к Медведчуку бизнес пытается получить средства перед уходом с площадки

Производственные объекты «Каюм Нефти», которая ранее была частью холдинга осужденного за многомиллиардные растраты экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина, несут в себе реальную угрозу возникновения техногенной и экологической катастрофы с возможной гибелью людей и утратой участка недр в ХМАО. Соответствующие данные были озвучены в суде, когда конкурсный управляющий «Каюм Нефти» потребовал изменить финансовые потоки в пользу «дочки» «Роснефти» – «РН-Няганьнефтегаз», – ставшей недавно новым оператором по добыче углеводородного сырья. В рамках разбирательств были отмечены моральный и физический износ оборудования, требующего системных вложений со стороны эксплуатанта, а также невозможность получить информацию из Украины, где производились, например, турбины. Предыдущий оператор – «Инновационные нефтегазовые технологии» («ИНГТ») из Тюмени, – деятельность которого участники рынка связывают с вероятными интересами политика Виктора Медведчука, с задачей нивелирования угроз не справился. Между тем «уйти мирно» с площадки компания, заходившая на нее «силовыми методами», судя по всему, не захотела – требования на сотни миллионов рублей были выдвинуты конкурсному управляющему, а действия по перечислению средств «дочке» «Роснефти» назвали незаконными. Как подчеркивают участники рынка, для нефтяников «осколки холдинга Хотина» во многом стали «головной болью», которую теперь необходимо еще и оплачивать.

Арбитражный суд ХМАО рассмотрит жалобы ООО «Инновационные нефтегазовые технологии» («ИНГТ»; Тюмень) на действия конкурсного управляющего АО «Каюм Нефть» (Нягань)Алексея Скрынника по перечислению средств в пользу АО «РН-Няганьнефтегаз» (входит в ПАО «НК «Роснефть»).

Как следует из документов, тюменская фирма настаивает на незаконности действий управляющего в части платежей на 43,8 млн и 55,6 млн и просит взыскать соответствующие убытки со Скрынника.

Кроме того, представители «ИНГТ» потребовали признать незаконным бездействие конкурсника, выразившееся в уклонении от приемки имущественного комплекса, и взыскать управляющего убытки в размере 273,8 млн рублей.

Примечательно, что ранее «Каюм Нефть» подала в арбитраж иск о взыскании с «ИНГТ» более 232 млн рублей.

Уточним, «Каюм Нефть» являлась частью нефтяного холдинга осужденного за многомиллиардные растраты экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина. «Правда УрФО» подробно рассказывала о многомиллиардных конфликтах вокруг этого бизнеса, претензиях ФНС, столкновении АСВ с «Газпромбанком», а также о решении передать активы Росимуществу.

«Инновационные нефтегазовые технологии», в свою очередь, известны в качестве оператора по добыче нефти. Отметим, деятельность этой компании участники рынка связывали с вероятными интересами политика Виктора Медведчука.

Как отмечают источники издания, детально знакомые с работой холдинга, история этого конфликта с участием «ИНГТ» и структур «Роснефти» берет начало в «силовом захвате» промысла «Каюм Нефти».

«Именно тогда нефтяная компания <…> была передана Посашковым (бывший и.о. конкурсного управляющего «Каюм Нефть» Алексей Посашков. – Прим. ред.) в управление «ИНГТ». При этом надо понимать, что он был не просто шестеренкой в механизме, но деталью со штампом и формальными полномочиями. После «силового захода» команда «людей Медведчука» принялась за привычное дело – возврат денег, вложенных в штурм, прикрытие и администрацию. Таким образом, Посашков ничего не контролировал, но юридически как управляющий за все отвечал. Тем временем углеводороды вывозили, судя по всему, мимо кассы «Каюм Нефти», а Посашков, вероятно, сохранял молчание до тех пор, пока вопрос не подняла ФНС, а следом и «ГПБ», – делится своей версией событий собеседник издания.

По его мнению, Посашков представил детальную информацию «Газпромбанку», после чего и появилась идея с условно «своим» «Дагнефтегазом». Уточним, «Дагнефтегаз» ранее принадлежал «Роснефти», но впоследствии перешел под контроль «Центргеко Холдинг».

«То есть такая же схема, как в свое время и с «ИНГТ». Суд же метался между двумя корпорациями и, как говорится, «их крышами». Далее случается война на «Дулисьме», где опять засветились, судя по всему, «люди Медведчука», а ситуацию удалось взять под контроль, только введя туда силовиков. Действия этой группы сильно не понравились нефтяникам реальным, и тогда включился глава «Роснефти». «Русь-Ойл» ему не был нужен – сплошная головная боль по разбросанности, эксплуатационным проблемам, персоналу, долгам и размерам. Но вероятно, дело принципа, с которым теперь и маются гендиректора «дочек» «Роснефти» на местах», – рассуждает собеседник среди участников рынка.

Отметим, и «Дагнефтегаз», и «ИНГТ» подали жалобы на действия Посашкова. Первая компания потребовала взыскать с конкурсника 78,9 млн рублей, вторая – 36,9 млн.

При этом, как указано выше, новым оператором стало АО «РН-Няганьнефтегаз». В нагрузку к этому статусу актив «Роснефти» получил серьезный комплекс проблем.

Как следует из документов, например, существенные угрозы были зафиксированы в части оборудования. «Во время обследования установок присутствует вибрация, которая говорит о критических проблемах с работоспособностью оборудования. В блоке подготовки газа для работы ПАЭС-2500 У1 присутствует сильный запах, что говорит об утечке, что не позволило произвести его детальный осмотр ввиду опасности взрыва. <…> В результате визуального обследования обнаружены нарушения организации защитного заземления <…>, что влияет на работоспособность «УППН» и может быть причиной полного выхода объекта из строя. Таким образом, в настоящее время 7 газотурбинных установок ПАЭС-2500 находится в аварийном состоянии. Причина в моральном и физическом износе оборудования (1992 года выпуска). Для поддержания их работоспособного состояния требуется комплексный ремонт, а для эксплуатации – персонал, обладающий необходимой квалификацией», – было отмечено в суде.

Как выяснилось, Ростехнадзор указал на ряд расхождений с требованиями безопасности предыдущему оператору – «ИНГТ». Однако он не выполнил предписания ведомства, что, как говорится в документах, «привело к возникновению ситуации, при которой дальнейшее использование «УППН» сопряжено с угрозой возникновения техногенной и экологической катастрофы, гибели людей, находящихся вблизи месторождения (Западно-Каюмовского лицензионного участка), а также к обводнению и утрате участка недр».

«РН-Няганьнефтегаз», в свою очередь, была выбрана в качестве партнера как структура, способная в перспективе обеспечить функционирование опасного производственного объекта. Для стабилизации ситуации даже была изменена очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам.

«Русь-Ойл» раскидали по «дочкам» «Роснефти», которым эти новые объекты не сильно и нужны. Со слов работников, где-то новые хозяева занимаются компаниями, где-то все пустили на самотек. При этом Хотина продолжают лишать уже недвижимости. Что касается других участников, то Посашков поссорился и с «людьми Медведчука», и с представителями «Роснефти». Со всех сторон ему, судя по всему, грозит уголовное дело. Выхода два: бежать или опять «искать крышу», – рассуждают инсайдеры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Дополнительная информация

  • Автор: Андрей Щербов, Ирина Неплюева

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх