Надежды оправдались. Chevron расширит экспортные мощности израильских газовых месторождений Тамар и Левиафан

Москва, 22 янв - ИА Neftegaz.RU. Chevron совместно с партнерами по проекту разработке месторождений природного газа Тамар и Левиафан на шельфе Израиля намерен инвестировать порядка 235 млн долл. США в трубопроводы для экспорта газа Египет.
Об этом Bloomberg сообщил 19 января 2021 г.

Расширение экспортных возможностей будет обеспечено за счет строительства нового газопровода, а также расширения существующей газотранспортной системы (ГТС).
Контракт на проведение работ подписан с израильской компанией Israel Natural Gas Lines (INGL).
В частности, INGL построит газопровод, который соединит г. Ашдод и Ашкелон, расположенные на побережье Израиля.
В г. Ашкелон, расположенном неподалеку от границы с сектором Газа, начинается магистральный газопровод (МГП) Eastern Mediterranean Gas (EMG), соединяющий ГТС Израиля и Египта.
МГП EMG протяженностью 90 км проходит большей частью по дну Средиземного моря, его конечной точкой является г. Эль-Ариш в Египте.
Строительство нового и увеличение мощности действующих газопроводов позволят партнерам экспортировать в Египет до 7 млрд м3/год газа.
Стоимость строительства газопровода составит 738 млн шекелей (228 млн долл. США).
Работы по расширению существующей ГТС на участках Дор - Хагит и Сорек - Нешер будут стоить около 27 млн шекелей (8 млн долл. США).
Chevron совместно с партнерами оплатят 56,5% стоимости нового трубопровода и предоставят гарантии финансирования, которое INGL возьмет на покрытие остальной части.

Таким образом, надежды, которые возлагали участники консорциума по разработке месторождений Тамар и Левиафан при вхождении Chevron в проект оправдываются.
Напомним, что в начале октября 2020 г. Chevron закрыла сделку по приобретению Noble Energy за 5 млрд долл. США.
В результате Chevron получила в проекте Левиафан 39,66% и статус оператора, ее партнерами стали Delek Drilling (45,33%) и Ratio Oil Exploration (15%).
В проекте Тамар Chevron владеет 32,5% и является оператором, партнерами выступают Isramco 28,75%, Delek Drilling (22,0%), Tamar Petroleum (9,25%), Dor (4,0%), Everest (3,5%)

Участники обоих консорциумов с радостью приветствовали вхождение Chevron, рассчитывая на финансовые возможности и статус мейджора нового партнера для расширения экспортных возможностей газовых месторождений на шельфе Израиля.
Газ с месторождений Левиафан и Тамар с 15 января 2020 г. экспортируется в Египет по контракту с Dolphinus Holdings, предусматривающий поставку 60 млрд м3 газа в течение 15 лет.
Соглашение предусматривает постепенное увеличение экспорта - с 2,1 млрд м3/год на старте поставок до 4,7 млрд м3/год с 1 июля 2022 г. до конца 2034 г.
Также газ с месторождений Тамар и Левиафан поставляется в Иорданию и на внутренний рынок Израиля.
Однако объемы поставок остаются незначительными на фоне газового потенциала месторождений Восточного Средиземноморья.

Поэтому та же Delek рассчитывала, что Chevron поможет вывести газ Левиафана на мировой рынок.
В качестве возможных вариантов расширения экспорта рассматривалось производство сжиженного природного газа (СПГ) либо в рамках создаваемого в Египте газового хаба, либо путем строительства плавучего СПГ-завода (FLNG) непосредственно на одном из месторождений в Израиле.
Однако возможности Chevron оказались даже шире.
В декабре 2020 г. США поддержали проект МГП EastMed для транспортировки природного газа c газовых месторождений восточного Средиземноморья, в т.ч. Тамар и Левиафан в Грецию и Италию.
Также США рассматривают возможность войти в Газовый форум Восточного Средиземноморья в качестве наблюдателя, что обеспечит внушительную поддержку неоднозначному в экономическом плане проекту EastMed.
Пропускная мощность составит скромные 10 млрд м3/год газа с возможностью увеличения до 20 млрд м3/год при стоимости проекта в 6-7 млрд долл. США, что обусловлено большими глубинами в районе строительства.

Прочитать эту новость in English.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"