ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 0,06
EUR 98,78 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Нефтесервис под ограничениями

Компания RPI проанализировала российский рынок капитального ремонта скважин. 

Согласно оценкам экспертов, сегмент капитального ремонта скважин (КРС) – второй по объему в денежном выражении на нефтесервисном рынке, после сегмента эксплуатационного бурения. Его доля в последние годы находилась в диапазоне 10-13% от суммарного объема российского нефтесервиса. В абсолютных значениях в 2023 г. он достиг 200,9 млрд рублей, что на 13,1% превышает аналогичный показатель 2022 г. В то же время количество операций КРС, проведенных в 2023 г., на 8,8% меньше числа операций, сделанных в предыдущем году. Это свидетельствует о том, что на рынке КРС происходят качественные структурные изменения, ставшие ответом на коренным образом изменившиеся условия работы нефтегазовой промышленности и в том числе в нефтесервисе. 

 Два последних года, 2022 и 2023, прошли для российской нефтяной отрасли под знаком беспрецедентных санкций со стороны западных государств. Если в 2022 г. масштаб, параметры санкций, а также устойчивость отечественной нефтяной отрасли к санкционному давлению вызывали множество вопросов и были источником значительной неопределенности, то в 2023 г. ситуация существенным образом изменилась: характер и охват введенных санкций стали «более понятными», и российские нефтедобывающие компании относительно успешно адаптировались к ним, а главным драйвером изменения уровня добычи нефти в России стали не санкции, а ограничения, формируемые договоренностями в рамках формата ОПЕК+. Результаты работы нефтяной отрасли подтвердили ее адаптацию к введенным санкциям: в 2022 г. объем добычи нефти и газового конденсата вырос с 524,5 до 535,2 млн т, а в 2023 г. сократился, согласно договоренностям ОПЕК+, до 530 млн т, по-прежнему оставаясь выше уровня 2021 г.

В 2024 г. объем добычи нефти и газового конденсата, а, следовательно, и объем нефтесервисного рынка, также будет определяться либо достигнутыми договоренностями, либо добровольными ограничениями в рамках ОПЕК+. Так в марте текущего года Россия взяла на себя обязательства дополнительно сократить добычу на 350 тыс. баррелей в сутки в апреле, еще на 50 тыс. баррелей в сутки в мае и еще на 71 тыс. баррелей в сутки в июне 2024 г. (суммарно за апрель-июнь производство должно снизиться на 471 тыс. баррелей в сутки). Дальнейшая динамика изменения уровня добычи нефти в России будет определяться ситуацией на рынке, отмечают эксперты.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх