Новосибирские геофизики создали прибор, который ищет "пропущенные" нефтеносные коллекторы

Новосибирск. 25 ноября. Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) разработали многозондовый электромагнитный прибор "ЗЭТ", аналогов которому в мире нет, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Основное предназначение прибора - выявление тонкослоистых заглинизированных нефтеносных коллекторов, которые пропускаются при применении традиционных приборов электрокаротажа. У этой разработки нет отечественных и прямых зарубежных аналогов, она ориентирована на замену дорогостоящих зарубежных приборов и услуг", - говорится в сообщении.

Идея его создания принадлежит академику Михаилу Эпову, который предложил использовать тороидальные, генераторные и приемные катушки для возбуждения электромагнитных откликов и наблюдения за ними.

Помимо этого, в ИНГГ разрабатывают проект георадиолокационного межскважинного зондирования, ключевая идея состоит в использовании межскважинного георадара с системой распределенных наклонно-горизонтальных скважин, что позволяет картировать границы пластов, выявлять латеральные (боковые) неоднородности и локализовать нефтеперспективные зоны.

В рамках этого проекта прошли первые физические эксперименты.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"