В Арктике через 15 лет будут работать три шельфовых газовых месторождения и новая нефтяная провинция - Александр Крутиков


В Архангельской области запланирован еще проект по добычи цинка в море рядом с побережьем

Как минимум три аналога производственному комплексу «Ямал СПГ», причем расположенных на воде, и новая нефтяная провинция будут работать в арктической зоне Российской Федерации через 15 лет. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе международного арктического форума «Дни Арктики и Антарктики в Москве» сообщил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

«В Арктике готовят запуск еще как минимум трех гигантских производств, причем часть из них будет расположена на берегу, а часть - на воде. Здесь появится новая нефтяная провинция, она придет на смену истощающимся месторождениям Западной Сибири», - сказал Крутиков.

Кроме того, в Архангельской области запланирован проект по добычи цинка в море рядом с побережьем.

Крутиков напомнил, что сегодня арктический регион дает стране практически весь газ для внутреннего потребления и экспорта, пятую часть нефти, 10-15% налоговых доходов страны и порядка 10% всех инвестиций. По расчетам профильного министерства, через 15 лет эти показатели вырастут в связи с открытием новых производств.

«Таких проектов будет много: крупные исчисляются десятками, малые и средние тысячами», – отметил чиновник.

Основным стимулом к развитию экономики Арктики является принятая 22 августа 2020 года законодательная инициатива о придании всей арктической зоне РФ статуса свободной экономической зоны. Льготный режим, по оценке министерства, благотворно сказывается как на развитии отечественной экономики, так и международного сотрудничества. Крутиков привел пример: помимо того, что в добыче и производстве арктического природного газа задействованы Франция, КНР и Япония, недавно новым участником одного из крупнейших проектов в российской Арктике стал Сингапур.

Кроме того, считает Александр Крутиков, к 2030 году Северный морской путь сможет занять значительное место в мировой транспортной системе. «У России есть все возможности предложить миру принципиально новую логистику благодаря Севморпути», - отметил он.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"