ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,07 0,49
EUR 99,93 0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новосибирский метод сейсморазведки поможет в эпоху изменения климата

В ИНГГ разработан способ многоканальной обработки данных поверхностных волн.

Российский научный фонд профинансирует трехгодичный проект развития сейсморазведки на поверхностных волнах. Они разработаны на основе создания и исследования метода многоканального анализа адаптивных частотно-временных представлений данных. Об этом ИА Девон сообщили в пресс-службе Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения Российской академии наук.

Исследования направлены на создание теоретических, методических и алгоритмических основ сейсмического мониторинга состояния верхней части геологического разреза (ВЧР). Они могут оказаться необходимы в эпоху изменения климата. Ученые утверждают, что к середине XXI века таяние вечной мерзлоты будет представлять опасность для инфраструктуры в арктическом регионе. Для России данная проблема особенно актуальна.

Поэтому сотрудники ИНГГ разрабатывают метод 4D автоматизированного мониторинга ВЧР на основе многоканальной обработки данных поверхностных волн. Они получаются с использованием плотных масштабных площадных систем наблюдения.

При этом специалистам предстоит непростая работа. Зачастую сейсмические записи сильно зашумлены. Это значительно осложняет выделение дисперсионных кривых в методе многоканального анализа поверхностных волн (MASW). При этом важно обеспечение не только качества, но и автоматизации метода MASW, чтобы проводить обработку данных длительного по времени 4D сейсмического мониторинга.

Для решения данной проблемы в проекте предлагается использовать новый метод – Slant f-k transform (метод наклонной обработки SFK). Это недавняя разработка старшего научного сотрудника лаборатории динамических проблем сейсмики ИНГГ СО РАН Александра СЕРДЮКОВА и его коллег. Специалисты собираются усовершенствовать метод SFK в ходе работы над грантом.

По итогам проекта новосибирские ученые ИНГГ СО РАН намерены повысить помехоустойчивость, достоверность и информативность MASW, а также расширить область его применения.

«При решении задач проекта будут созданы и исследованы методы частотно-временной и пространственной спектральной фильтрации поверхностных сейсмических волн, говорит кандидат физико-математических наук Александр Сердюков. - Разработаны и применены новые подходы обработки данных поверхностных волн на основе искусственных нейронных сетей».

Средства, выделенные в рамках гранта, будут направлены на закупку нового оборудования и презентацию проекта на международных площадках.

Первые результаты работы по проекту ученые ИНГГ СО РАН планируют представить на 83-м Ежегодном конгрессе Европейского общества геофизиков EAGE и на конференции «Геосибирь-2021».

Справка Информагентства «Девон»

Российский научный фонд (РНФ) финансирует научные и научно-технические программы и проекты в сфере фундаментальных исследований человека, общества, окружающей среды. Фонд был учрежден по инициативе Президента России в конце 2013 года. За это время Фондом было поддержано более 50 тысяч российских ученых.

ИНГГ не только изучает и разрабатывает технологии в сфере нефтегазодобычи. Так, в ноябре ученые института отправились в дельту реки Лена за Полярным кругом. Там они выяснили , что в доисторическую эпоху в Арктике росли тропические растения.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх