ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,06 0,09
EUR 82,62 -0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новые нефтегазовые рубежи

ЛУКОЙЛ ведет бурение на Блоке 12 в южной части Мексиканского залива. Как сообщает компания, к поисковым работам привлечена полупогружная буровая установка Valaris 8505, закончившая с успехом разведку на Блоке 10 (скважина Sayulita-1EXP). Российская компания осваивает новые рубежи на шельфе Мексики в партнерстве с итальянской Eni (40% доли в проекте на Блоке 12). Оператором разработки проекта выступает дочернее подразделение LUKOIL Upstream Mexico (60%).

По информации пресс-службы ЛУКОЙЛа, компания LUKOIL Upstream получила право на разведку и добычу углеводородов на лицензионном участке Блок 12 в 2017 г. Минимальными обязательствами начального периода геологоразведочных работ является бурение одной скважины. Участок расположен в штате Табаско, Мексиканском заливе, в 50 км от берега. Площадь блока составляет 521 кв. км, глубина моря в пределах блока варьируется от 150 до 400 м. Глубина моря в районе бурения скважины Yoti West-1Exp составляет 207 м. Основными объектами поисковых работ являются турбидитовые отложения верхнего и нижнего миоцена. По результатам бурения поисковой скважины геологи проведут анализ полученных геолого-геофизических данных.

Как отмечают в российской компании, Мексика — стратегический зарубежный регион для ЛУКОЙЛа. Ведущая отечественная ВИНК подписала в 2018 г. с Eni соглашение по взаимному приобретению долей участия в Блоках 10 и 12 на шельфе страны, что позволило увеличить портфель поисковых проектов российской компании в регионе, диверсифицировать риски и нарастить компетенции в области геологоразведочных работ.

В начале августа этого года Eni и ЛУКОЙЛ объявили об открытии нефти на Блоке 10 на шельфе Мексики. Поисковая скважина Sayulita-1 EXP, принесшая порядка 200 млн баррелей нефтяного эквивалента, стала второй подряд успешной скважиной, пробуренной компаниями в этом партнерстве. Открытие сделано в бассейне Cuenca Salina/Sureste в Мексиканском заливе примерно в 70 км от побережья и всего в 15 км от открытого на Блоке 10 в 2020 г. месторождения Saasken, оценку которого компании обещают завершить до конца года. 

Скважина пробурена полупогружной платформой Valaris 8505 Semisub на глубине воды в 325 м. Тогда как протяженность скважины составила 1758 метров. Eni (с долей в 65%) выступает оператором Блока 10, у ЛУКОЙЛа — 20% в этом совместном предприятии, еще 15% принадлежит Capricorn (100% дочернее предприятие Cairn Energy PLC). 

В начале июля текущего года ЛУКОЙЛ также заключил соглашение о приобретении за 435 млн долларов 50%-ной операторской доли участия в проекте Блок 4 в Мексиканском заливе. Проект включает два участка Ichalkil и Pokoch общей площадью 58 кв. км с извлекаемыми запасами углеводородов 564 млн баррелей нефтяного эквивалента, из которых более 80% — нефть. В настоящее время компания завершает обустройство месторождений, начало добычи запланировано уже на третий квартал 2021 г. Проект планируется реализовать в три фазы с ожидаемой максимальной суточной добычей в объеме более 115 тыс. баррелей н. э. Партнером российской компании по проекту является нефтегазовая компания PetroBal (входит в мексиканский конгломерат GrupoBAL) с долей участия 50%.

Для Eni новое открытие на Sayulita-1 стало седьмой успешной скважиной в бассейне Cuenca Salina/Sureste. В Мексике итальянская компания разрабатывает запасы проекта Area 1, где уже добывает 20 тыс. баррелей нефти в сутки, к 2022 г. рассчитывает выйти на 65 тыс. баррелей н. э. в сутки,  а к 2025 г. добывать 90 тыс. баррелей н. э. в сутки. Всего Eni принадлежат права на восемь участков на разведку и разработку углеводородного сырья на шельфе Мексики, на шести из них компания выступает оператором.  Среди последних морских достижений итальянской компании выделяется недавнее крупное нефтяное открытие на Блоке 4 на шельфе Ганы. Скважина Eban — 1X принесла Eni и ее партнерам по участку порядка 500–700 млн баррелей нефтяного эквивалента в Африке. Компания оценивает потенциал Eban и открытого недавно на Блоке 4 месторождения Akoma в 1,1 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Мария Кутузова

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх