"Новый поток" завершил капремонт старых нефтескважин в нацпарке "Бузулукский бор" в Поволжье

Оренбург. 29 октября. Нефтяная компания "Новый поток" (НКНП) завершила капремонт исторических скважин, представлявших экологическую угрозу национальному парку "Бузулукский бор", расположенном на границе Оренбургской и Самарской областей, сообщила компания.

"Сегодня мы присутствуем на завершающем этапе капитального ремонта последней из 29 исторических скважин, представлявших угрозу экосистеме Бузулукского бора. Однако наша работа по реализации лицензионных обязательств на этом не заканчивается. Все исторические скважины остаются объектами производственного мониторинга НКНП. Кроме того продолжаются работы по поиску и ликвидации старых шламовых амбаров", - сказал генеральный директор "НКНП" Степан Асаулов в четверг на церемонии награждения ремонтных бригад, проводивших капремонт скважин.

НКНП с 2015 года владеет лицензиями на разработку Могутовского, части Воронцовского месторождений, расположенных на особо охраняемой территории в Бузулукском бору. При получении лицензии компанию обязали отремонтировать старый фонд скважин этих месторождений. Ремонт старых скважин осуществлялся с мая 2017 года по графику, согласованному с администрацией национального парка "Бузулукский бор", и с учетом рекомендаций ФГБУН Института степи Уральского отделения РАН.

В ходе ремонтных работ собран массив актуальных данных о техническом состоянии эксплуатационных колонн и характеристик геологических пластов старого скважинного фонда, отмечается в сообщении.

"У каждой скважины сейчас есть свое "дело", насчитывающее сотни страниц печатной информации и сотни мегабайт цифровой. В процессе капитального ремонта проводились дополнительные исследования, испытывались пласты, отбирались пробы флюидов, замерялось пластовое давление. Накопленная геологическая и техническая информация позволила качественно выполнить работы по приведению скважин в безопасное состояние", - сказал Асаулов.

Бузулукский бор - национальный парк в Самарской и Оренбургской областях. Площадь парка - 1067,88 кв.км.

Группа "Новый поток" в 2015 году выиграла конкурс на Могутовское месторождение (запасы по С1 - 21,737 млн тонн), часть Воронцовского (запасы по С1 - 18,345 млн тонн) и часть Гремяческого (по С1 - 1,938 млн тонн, по С2 - 3,777 млн тонн). Месторождения частично расположены на территории Оренбургской и Самарской областей. Тогда в структуре группы было создано ООО "Нефтяная компания "Новый поток".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"