Путин: участие Трампа в усилиях по координации добычи нефти было "активным и эффективным"

Участие президента США Дональда Трампа в усилиях по координации добычи нефти было активным и эффективным, заявил президент России Владимир Путин на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!"

"Мы достаточно эффективно вместе поработали над стабилизацией энергетических рынков. Я знаю, что президент Трамп - мы лично вели в трехстороннем плане с королем Саудовской Аравии переговоры по этому вопросу - лично принял активное и весьма эффективное участие и, таким образом, безусловно, поддержал и своих нефтедобытчиков, поддержал отрасль (нефтяную - ИФ). Мы стабилизировали цены, нам удалось это сделать совместно. Это тоже говорит о том, конечно, что в тех ситуациях, когда мы можем объединить усилия, мы действуем достаточно эффективно", - сказал Путин.

Президент России подчеркнул, что есть сферы деятельности, в том числе и в экономике, которые представляют общий интерес стран.

Как сообщалось, в апреле президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд проводили телефонные переговоры, на которых лидеры обсуждали ситуацию на рынке нефти. Главами государств была поддержана достигнутая в рамках ОПЕК+ договорённость о поэтапном добровольном ограничении объёма добычи нефти в целях стабилизации глобальных рынков и обеспечения устойчивости мировой экономики в целом.

Страны ОПЕК+ в апреле этого года договорились о рекордном сокращении добычи нефти в ответ на кризис, вызванный пандемией COVID-19. Соглашение ОПЕК+ предполагает снижение добычи на 9,7 млн б/с в мае-июне (позже было принято решение о продлении этих ограничений еще и на июль), с августа по декабрь 2020 года снижение согласовано на уровне 7,7 млн б/с. С начала 2021 года до мая 2022 года предполагается сокращение на уровне 5,8 млн б/с. Базовым уровнем для расчета корректировок является добыча нефти на октябрь 2018 года, за исключением Саудовской Аравии и России, которые снижают добычу от уровня 11 млн б/с. Так, по сделке ОПЕК+, Россия должна была в мае-июле снизить добычу нефти (без учета конденсата) до 8,5 млн б/с, с августа предполагается увеличение добычи до 9 млн б/с, с 2021 года по май 2022 года целевой уровень добычи - 9,5 млн б/с. Предполагается, что вопрос о продлении соглашения ОПЕК+ будет рассмотрен в декабре 2021 года.

Страны G20, куда входят и США, в свою очередь, в апреле этого года обязались принять все необходимые и незамедлительные меры для обеспечения стабильности мирового рынка в условиях преодоления последствий COVID-19 и создать рабочую группу, которая будет мониторить меры реагирования. США полагают, что их добыча снизится органическим путем ввиду падения цен на нефть.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"