ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Оборудование Ростеха повысит эффективность добычи на самом мощном месторождении газа в России

Оборудование Ростеха повысит эффективность добычи на самом мощном месторождении газа в России

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха отгрузила четыре газотурбинные установки ГТУ-16П на Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе. Это самое мощное месторождение газа в стране с начальными запасами в 3,5 трлн кубометров. 

ГТУ-16П разработана пермским предприятием «ОДК-Авиадвигатель» Объединенной двигателестроительной корпорации. Установка используется в составе газоперекачивающих агрегатов и при реконструкции действующего оборудования. 

«Газоперекачивающее оборудование Ростеха активно применяется на крупнейших месторождениях России, обеспечивая стабильную работу газотранспортной системы. В частности, только на Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение уже поставлены 24 агрегата суммарной мощностью 384 МВт. Теперь на Ямал отправились еще четыре установки ГТУ-16П. Всего в этом году участникам рынка будут поставлены 45 газотурбинных двигателей и 27 газоперекачивающих агрегатов на сумму около 30 млрд рублей», – сказал генеральный директор комплексного поставщика энергетического и газоперекачивающего оборудования и сервисных услуг «ОДК-Инжиниринг» Андрей Воробьев. 

В основе установки используется газотурбинный двигатель ПС-90ГП-2 мощностью 16 МВт производства компании «ОДК – Пермские моторы». 

Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение – одно из крупнейших по объему запасов и самое мощное по добыче газа в России. Месторождение открыто в 1965 г. в южной части Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа, в 220 км от Нового Уренгоя. Проектная мощность – 130 млрд куб. м газа в год. В период с 2016 по 2021 гг. Объединенная двигателестроительная корпорация поставила на Заполярное месторождение 24 газоперекачивающих агрегата суммарной мощностью 384 МВт.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх