ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ООН: добыча углеводородов в мире будет наращиваться к 2030 году вопреки целям по климату

В последний день октября в Глазго начинает работу Конференция ООН по изменению климата, в которой будут участвовать представители почти 200 стран. К началу работы Конференции Программа ООН по окружающей среде (UNEP) подготовила традиционный ежегодный доклад о разрыве в уровне выбросов парниковых газов. Авторы доклада, как обычно, подсчитали, как отличаются цифры по планируемой добыче главными экономиками планеты ископаемых видов топлива с поставленными в Парижском соглашении по климату 2015 года задачами, и пришли к неутешительному выводу. Оказывается, наиболее развитые экономики планируют в 2030 году добывать более чем вдвое больше угля, нефти и газа, чем необходимо для решения задач по климатическому соглашению.

Шесть лет назад участники климатического саммита в Париже договорились приложить все силы к тому, чтобы рост средней температуры на нашей планете не более чем на два градуса по Цельсию превысил температуру до начала промышленной революции. Они также пообещали приложить сделать все возможное для того, чтобы превышение температуры оказалось менее 1,5°С.

В докладе о разрыве уровней выбросов анализируются 15 главных производителей ископаемых видов топлива, основных источников загрязнения атмосферы Земли. Авторы доклада утверждают, что эти страны собираются добывать в 2030 году приблизительно на 110% больше угля, нефти и газа, чем необходимо для сокращения выбросов парниковых газов до обещанного в Париже уровня, который позволит удержать повышение температуры в границах полутора градусов по Цельсию. Если сравнивать с двухградусным повышением средней температуры на планете, то и для его достижения планы 15 производителей ископаемых видов топлива превышают необходимые уровни на 45%. Разрыв между тем, что эти страны обещали во французской столице, и тем, что они планирует через 10 лет, не сократился даже по сравнению с прошлым годом.

Авторы доклада UNEP, в работе над которым также участвовали ученые Стокгольмского института окружающей среды, Международного института устойчивого развития и аналитических центров E3G и ODI, проанализировали данные по добыче нефти, газа и угля Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Канады, Китая, Мексики, Норвегии, ОАЭ, России, Саудовской Аравии, США и ЮАР. Большинство нефтегазодобывающих держав собираются наращивать их добычу не только до 2030 года, но и еще дальше. То же самое относится и к нескольким главным производителям угля, самого грязного ископаемого вида топлива. Добыча ископаемых видов топлива будет расти как минимум до 2040 года. По сравнению с уровнями добычи ископаемых видов топлива, необходимыми до ограничения роста в 2030 году средней температуры полуторами градусами превышение добычи составит по углю 240%, по нефти – 57% и по газу – 71%. Больше всего в 2020-40 гг. планируется увеличить добычу природного газа.

Между тем, в Международном энергетическом агентстве (IEA) считают, что инвесторы не должны финансировать новые проекты по разработке месторождений угля, нефти и газа, если человечество хочет обнулить к середине века выбросы парниковых газов.

«Вывод доклада очевиден: добычу угля, нефти и газа на планете немедленно необходимо начать сокращать,- говорит руководитель группы авторов доклада UNEP Плой Ачакулвисут.- Причем, сокращать очень существенно, если мы хотим, чтобы средняя температура на планете не повысилась больше, чем на 1,5°С».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх