ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ОПЕК+ может исчерпать свободные мощности добычи через год

Прогноз Vortexa

ОПЕК+ может исчерпать свободные мощности добычи нефти в течение ближайшего года в случае, если спрос продолжит расти, считают эксперты консалтинговой компании Vortexa. Отмечается, что не все все участники альянса сумели существенно нарастить добычи и экспорт, что подогревало нефтяные цены в последние месяцы. Заметно увеличилась добыча только в Саудовской Аравии и ОАЭ - в настоящее время совокупный экспорт этих стран на 2 млн б/с выше, чем средний показатель за первую половину 2021 года.

«Однако их дополнительное предложение было съедено отсутствием роста со стороны других экспортеров, в том числе России», - говорится в отчёте.

Минэнерго США оценивает свободные добывающие мощности в октябре в 6,2 млн б/с. По оценке саудовского Минэнерго, их порядка 3-4 млн б/с. В Vortexa полагают, что на текущий момент в мире насчитывается не более 3 млн б/с реальных резервных мощностей, из которых 2 млн приходится на Саудовскую Аравию и 1 млн - на Россию и ОАЭ.

«Если спрос действительно достигнет докризисного уровня 2019 года, а добыча во многих странах продолжит снижаться заданными темпами, то подушка безопасности в виде свободных добывающих мощностей может закончиться уже в течение ближайших 12 месяцев», - заключили в Vortexa.

Как отметило в своём октябрьском докладе Международное энергетическое агентство (МЭА), сокращение мировых резервных мощностей по добыче нефти подчёркивает необходимость увеличения инвестиций в нефтедобычу для обеспечения спроса в будущем.

Ранее на этой неделе США призвали несколько азиатских стран, среди которых Япония, Южная Корея, Индия и Китай, высвободить часть запасов нефти из стратегических резервов, чтобы способствовать снижению цен на энергоносители в мире.

По состоянию на 9:55 (мск) цена североморской Brent на межконтинентальной лондонской бирже ICE составила $82,16 (+2,342%) за баррель, американской WTI - 78,98 (+0,791%) за баррель. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх