Существенная активизация геологического изучения арктического шельфа произошла в 1979 году, когда в Мурманске был создан трест «Арктикморнефтегазразведка». Спустя два года трест приступил к работе и пробурил на Дресвянской площади в Печорском море первые две морские поисково-разведочные скважины. Бурение носило экспериментальный характер и осуществлялось с судна «Севастополь», переоборудованном в буровую платформу.
Планомерные поисковые работы начались в 1982 году, когда флот арктических геологов пополнили специализированные буровые суда «Валентин Шашин» и «Виктор Муравленко», а затем 3 полупогружные и 2 самоподъемные плавучие буровые установки.
За четверть века активной морской геологоразведки трест открыл на шельфе Западной Арктики — в Баренцевом и Карском морях — 15 месторождений нефти и газа, включая крупные — Штокмановское, Приразломное, Ленинградское и Русановское. В результате был обеспечен прирост промышленных запасов в размере более 3 трлн кубометров газа и более 200 млн тонн нефти и газового конденсата.
Интересно, что геологи довольно успешно попробовали себя и в нефтедобыче – открыв в 1982 году на острове Колгуев Песчаноозерское нефтегазоконденсатное месторождение, трест начал его разрабатывать. Всего за период эксплуатации на Песчаном Озере газлифтным способом добыто более миллиона тонн нефти.
В экономических передрягах 90-х годов трест не только уцелел, но и, оставшись в госсобственности, продолжил активную работу на шельфе. Впоследствии «Арктикморнефтегазразведка» перешла под эгиду «Зарубежнефти», сохранив свой уникальный статус единственного в России предприятия, способного самостоятельно вести морские поисково-разведочные работы.
К сожалению, именно с этим предприятием связана и самая крупная трагедия, произошедшая у отечественных нефтяников на шельфе. 18 декабря 2011 года в Охотском море во время перехода с Камчатки на Сахалин плавучая буровая установка «Кольская» попала в сильный шторм и затонула; погибли 53 человека.
Оставшийся флот «Арктикморнефтегазразведки» — буровое судно «Валентин Шашин», переименованное в Deep Venture, и буровая установка «Мурманская» — были перебазированы во Вьетнам, где работали в качестве подрядчиков на шельфе Южно-Китайского моря.
Из 15 месторождений, открытых на российском арктическом шельфе, в эксплуатацию введено только одно – Приразломное в Печорском море, в 60 км от прибрежного поселка Варандей. Извлекаемые запасы месторождения — 70 млн тонн нефти, добычу в объеме более 3 млн тонн нефти в год ведет «Газпром нефть» с ледостойкой стационарной платформы «Приразломная».
Дополнительная информация
- Источник: Нефтянка
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"
Материалов нет