ПАО «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» внедряет новую технологию

В ГП «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» перешли от испытаний к плановому внедрению нового метода - технологии обработки призабойной зоны (ОПЗ) с твердым самораспадающимся отклонителем. В период испытаний в 2018-2019 гг. с помощью новой технологии на скважинах Общества удалось получить дополнительную добычу 7,8 тыс. тонн нефти. С 2020 года на месторождениях «Варьеганнефтегаза» планируется проводить не менее 10 таких операций в год.

ПАО «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» внедряет новую технологию

- Суть технологии ОПЗ с применением твердого самораспадающегося отклонителя заключается во временной блокировке фрак-портов твердым отклонителем при проведении многостадийной ОПЗ на скважинах с МГРП. Отклонитель создает фильтрационную корку на поверхности проппантной пачки, которая способна выдержать высокие перепады давления, в результате происходит эффективное отклонение стадий кислотного состава, закачиваемых после отклонителя в слабодренируемые трещины ГРП. Таким образом, отклонитель позволяет равномерно обработать все интервалы, – рассказывает о новом методе Виктор Никулин, начальник отдела новых технологий Управления повышения производительности резервуаров и геолого-технических мероприятий ПАО «Варьеганнефтегаз».

Возможность многократного использования отклонителя – неоспоримое преимущество технологии, применяемой Обществом. После обработки отклонитель растворяется в пластовой воде и выводится из скважины в течение нескольких суток.

В ходе опытных испытаний нефтяники ГП «Варьеганнефтегаз» установили прямую зависимость эффективности операции от увеличения стадийности обработки призабойной зоны. Виктор Никулин считает, что метод в ближайшие годы будет актуальным для месторождений Общества как никогда.

- Мы прогнозируем рост показателей. Для подтверждения прогноза продолжим подбор оптимальной рецептуры состава (отклонителя- ред.) и объемов закачки. Методы добычи с каждым годом усложняются, число стадий ГРП на новых пробуренных скважинах постоянно увеличивается, что открывает новые перспективы для технологии ОПЗ с использованием твердого отклонителя, - поясняет Виктор Никулин.

Оптимизация процесса добычи осуществляется нефтяниками ГП «Варьеганнефтегаз» в соответствии с задачами стратегии развития «Роснефть-2022». Обработка призабойной зоны (ОПЗ) является одним из самых распространенных методов увеличения дебита добывающих и приемистости нагнетательных скважин. Экономический эффект от использования нового метода только за период испытаний составил почти 30 млн рублей. В случае, если в результате применения технологии будут достигнуты высокие показатели добычи, в группе предприятий рассмотрят возможность увеличения количества ОПЗ с твердым отклонителем с 10 до 50 операций в год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"