ППБУ «Полярная звезда» и «Северное сияние» отправились в Охотское море

Буровые установки ведут буксиры «Сатурн» и «Нептун» в составе с судами обеспечения из морского терминала Правда порта Холмск

Полупогружные буровые установки (ППБУ) «Полярная звезда» и «Северное сияние» (ООО «Газпром флот») отправились в район добычи в Охотском море. Об этом сообщает пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) в официальном аккаунте в Instagram.

По информации Службы капитана порта Холмск, филиал ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки» буровые установки «Полярная звезда» и «Северное сияние» под проводкой буксиров «Сатурн» и «Нептун» в составе с судами обеспечения из морского терминала Правда порта Холмск после зимнего отстоя направились в район производства работ в акватории Охотского моря (северо-восточный шельф острова Сахалин).

«Полярная звезда» и «Северное сияние» – полупогружные плавучие буровые установки проекта Moss Maritime CS 50 Mk II, оснащенные современным комплексом технологического и бурового оборудования.

Установки способны проводить разведочное и эксплуатационное бурение нефтяных и газовых скважин глубиной до 7500 м при глубинах моря от 70 до 500 м.

Как сообщалось ранее, «Газпром флот» в 2019 году, за двадцать пятый буровой сезон, осуществил строительство шести скважин, были задействованы все четыре морские буровые установки. Значительный объем работ выполнен экипажами полупогружных плавучих буровых установок «Полярная звезда» и «Северное сияние» на Южно-Киринском месторождении - пробурено четыре скважины до кровли продуктивного горизонта.

ООО «Газпром флот» является дочерним предприятием ПАО «Газпром», созданным в 1994 году с целью осуществления единой технической политики в области освоения газовых и нефтяных месторождений на континентальном шельфе Российской Федерации. За время своего существования компания открыла девяти месторождений и 70 скважин, действуют четыре буровые установки, 14 вспомогательных судов, трудятся около 1,5 тыс. работников.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"