ЛУКОЙЛ спорит с ФАС по итогам аукциона на нефтегазовый участок в Югре

Ранее Уралнедра отменили итоги торгов, где участвовали лишь две дочки ЛУКОЙЛа.

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» подал жалобу в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, пытаясь оспорить приказ начальника Департамента по недропользованию по УрФО (Уралнедра). Этот документ отменил результаты аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на участке Логовой (ХМАО-Югра). Об этом сообщает «Коммерсант-Урал».

Итоги аукциона на право разработки участка Логовой Уралнедра подвели в сентябре 2019 года. В аукционе участвовали «ЛУКОЙЛ-Коми» и «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В итоге аукцион завершился на первом шаге. Его победителем Уралнедра признали «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» с итоговой суммой разового платежа 101 млн руб. Однако с жалобой на действия Уралнедр в управление федеральной антимонопольной службы Свердловской области обратилось ООО «Логворт групп» из Ханты-Мансийска.

В октябре прошлого года УФАС предписало Уралнедрам отменить протокол, которым заявки «ЛУКОЙЛ-Коми» и «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» были признаны соответствующими требованиям порядка и условий проведения аукциона. Начальник Уралнедр тогда отменил протокол о признании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» победителем аукциона.

Однако в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» посчитали, что у начальника Уралнедр не было полномочий отменять протоколы, поскольку они были приняты коллегиальным органом — аукционной комиссией. Однако Свердловский арбитражный суд в первой инстанции пришел к выводу, что организатор торгов (Уралнедра) обязан был исполнить предписание антимонопольного органа.

Параллельно «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» также подал иск в суд о признании недействительным решения и предписания УФАС, которым итоги аукциона были признаны недействительными. Свердловский арбитражный суд заявление «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» удовлетворил. Сейчас дело рассматривается в апелляции.

По словам управляющего партнера юридической компании «Генезис» Артема Денисова, суд указал на выбор «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ненадлежащего способа защиты права. «При этом отмена протоколов единолично руководителем Уралнедр не влияет на указанный вывод суда, - отметил юрист.- Поскольку нормы закона подлежат неукоснительному исполнению всеми организациями и гражданами».

«Иск нелепый, с помощью так сформулированной позиции "ЛУКОЙЛу" достигнуть правовой цели и сохранить итоги аукциона точно не удастся, - заявил Денисов. - Данную попытку можно было бы расценить как "крючкотворчество", которое только отнимает время и создает дополнительную нагрузку на суды. При этом никакой смысловой нагрузки и правовой ценности данные подходы не представляют. В апелляции шансы у "ЛУКОЙЛа", безусловно, нулевые».

Справка ИА Девон «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - крупнейшая добывающая дочка группы «ЛУКОЙЛ». Она добывает около 40% углеводородов группы. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» работает на территории Тюменской области, ХМАО - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и на полуострове Таймыр в Красноярском крае. В пользовании компании - 112 лицензионных участков, суммарная площадь которых составляет почти 76 тыс. кв. км. В 2019 году компания судилась с Росприроднадзором Югры и налоговой службой 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"