ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Прикамнефть защитила острова на Бондюжском месторождении от разрушения

В елабужском НГДУ «Прикамнефть» ПАО «Татнефть» провели масштабную работу по защите гидротехнических сооружений. Нефтяники сделали капитальный ремонт на островах, провели водолазное обследование, изучили объекты с воздуха. Теперь внешние спецоснования Бондюжской дамбы надежно защищены, пишут «Нефтяные вести» (Динара БАЛТАЕВА).


«Татнефть» разрабатывает месторождения в акватории Камы с искусственных насыпных сооружений, состоящих из тела дамбы и отдельно стоящих спецоснований. Для контроля над ними и своевременного устранения замечаний проводится воздушный мониторинг объектов.

Нефтяники подготовили наземное оборудование и трубопроводы скважин к морозам, провели ревизию колодцев, блок-задвижек, ливневых канализаций и оборудования объектов, находящихся в зоне ГТС. На скважинах, отработавших более 1000 суток на внешних спецоснованиях, производятся подземные ремонты для ревизии глубинно-насосного оборудования (ГНО).

В этом году в «Прикамнефти» усилили внешние острова. Несмотря на то, что на них нет действующих объектов, компании важно сохранить целостность сооружения. Годами вода вымывала песок из-под бетонных откосов. Плиты под своей тяжестью стали более подвержены обрушению, и ледоход постепенно оттаскивал их в воду.

Чтобы в корне решить проблему дальнейшего разрушения островов, рабочие укрепили основания бетонных откосов блоками. Произведена отсыпка бермы бутовым камнем, поверх которого укладывается щебенка для возможности проезда технологического транспорта.

Справка Информагентства «Девон»:

Бондюжское нефтяное местоpождение pасположено в севеpо-восточной части Татаpстана, в Менделеевском pайоне. В связи с созданием Нижнекамского водохpанилища 40% теppитоpии местоpождения было затоплено водой. В 1965-1981 годах на водохранилище построили 18 спецоснований (островов) и три дамбы протяженностью 22,8 км. На них разместили более 150 скважин. За более чем 40 лет природные факторы привели к повреждению практически всех этих островов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх