ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

QatarEnergy объединилась с ExxonMobil для работы на канадском шельфе

Москва, 25 окт. Государственная нефтегазовая компания Qatar Energy (ранее Qatar Petroleum) подписала соглашение с ExxonMobil о приобретении доли в лицензии на геологоразведку (ГРР) в Канаде.
Об этом сообщили в пресс-службе Qatar Energy.

Qatar Energy подписала соглашение с ExxonMobil Canada о передаче лицензии на разведку на шельфе провинции Ньюфаундленд и Лабрадор в Канаде.
Согласно договору, Qatar Energy будет владеть 40% долей участия в лицензии в блоке EL 1165A, по которой запланированы работы на разведочной скважине Hampden.
24102021 QatarEnergy Canada Block.jpg

Источник: Qatar Energy
Оставшаяся доля принадлежит канадскому подразделению ExxonMobil.
Сумма сделки не разглашается.
Компания также отмечает, что получила все необходимые разрешения от Совета морской нефтедобычи Ньюфаундленда и Лабрадора (CNOPB).

К глобальной диверсификацию компания QE стремится давно.
Большие сдвиги в этом направлении появились тех пор, как в 2014 г. место исполнительного директора занял С. аль-Кааби.
Стратегия QE заключалась в расширении программ разведки.
Этот процесс ускорился в 2017 г., когда Катар инвестировал в десятки заграничных разведочных блоков нефти и газа вместе с давними международными партнерами, такими как Shell и Total.

В 2021 г. компания подписала соглашения с TotalEnergies о приобретении долей в Суринаме и Южной Африке , а также с Shell о разведке блоков в Намибии.

Разведочная скважина Hampden

Расположена в плодородном бассейне Flemish Pass, который считается 1 из самых привлекательных морских месторождений в мире с точки зрения потенциала для крупномасштабных и коммерчески привлекательных открытий.
Блок, на который распространяется лицензия, расположен примерно в 450 км к востоку от города Сент-Джонс на Ньюфаундленде и Лабрадоре, на глубине около 1,1 тыс. м.

В мае 2020 г. полупогружная буровая установка (ППБУ) Seadrill West Aquarius начала бурение на Hampden для ExxonMobil, но всего через неделю ППБУ покинула место работ по неизвестным причинам.
По неподтвержденным данным, ExxonMobil вложила средства в строительство собственной установки для предстоящей буровой кампании в Хэмпдене.

Изначально скважину Hampden планировалось пробурить на глубину от 3,445 тыс. м до 4,663 тыс. м.
Но скорее всего глубина скважины достигнет лишь 3,47 тыс. м.

Предлагаемый проект разведочного бурения в бассейне Flemish Pass в период с 2019 по 2027 г. предполагает бурение до 24 морских скважин (до 6 на 1 лицензию на разведку).
По оценкам аналитиков, здесь может находиться от 300 до 600 млн барр. нефти.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх