ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,65
EUR 99,58 -0,95
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Росатом разработал новый метод поиска залежей углеводородов на арктическом шельфе

МОСКВА, 12 декабря. Ученые Радиевого института им. Хлопина (предприятие научного дивизиона Росатома) разработали метод поиска залежей углеводородов на арктическом шельфе, который повышает точность бурения скважин и позволяет снизить затраты на сейсморазведку. Об этом сообщает пресс-служба института.

Способ основан на анализе изотопного состава гелия и других благородных газов, поступающих из недр земли в придонные воды. Он позволяет выделить наиболее перспективные зоны для доразведывания и дальнейшего поискового бурения нефтегазоносных скважин.

"Методика, разработанная нашими учеными, позволяет снизить вероятность ошибочного бурения скважин в 2 раза. Предлагаемая нами технология может обеспечить высокую точность измерений, снизить затраты на проведение дорогостоящей 3D-сейсмики и позволит сосредоточить усилия на наиболее перспективных участках. Помимо этого, метод максимально экологичен, не требует разрушающего вмешательства в окружающую среду и применим для картографирования любого шельфа, не только арктического", - приводит пресс-служба слова генерального директора Радиевого института Константина Вергазова.

Арктический шельф РФ относится к малоизученным регионам, на территории которого сосредоточено не менее 25% мировых запасов углеводородного сырья, отмечается в сообщении. Карты с изотопно-геохимическими аномалиями благородных газов раскроют особенности дегазации осадочных пород на шельфе, позволят повысить эффективность дальнейших геологоразведочных работ.

Радиевый институт - один из старейших институтов России, основан в 1922 году. Первый в СССР институт, в стенах которой проходило становление и развитие атомной науки и техники. Здесь впервые начали фундаментально исследовать явление радиоактивности, свойства радиоактивных веществ, создали первый в Европе циклотрон, разработали технологию выделения плутония из облученного урана.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх