Росгеология не выполнила госконтракты на 4,1 млрд рублей
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 0,28
EUR 85,68 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Росгеология не выполнила госконтракты на 4,1 млрд рублей

Итого аудита расходов бюджета на воспроизводство и использование природных ресурсов озвучила Счетная палата РФ

45 госконтрактов в сфере недропользования на общую сумму 4,1 млрд руб. остаются невыполненными со стороны АО «Росгеология». Данные указаны в отчете по итогам оценки эффективности расходования бюджетных средств, направленных на воспроизводство и использование природных ресурсов и саму систему управления государственным фондом недр, которую провела Счетная палата РФ.

Госконтракты в сфере недропользования названы «проблемной сферой» в целом: госзаказ ежегодно размещается с сильным запозданием, что не позволяет своевременно приступить к выполнению работ. «Так, на первое января 2021 года АО „Росгеология“ не выполнило работы по 45 контрактам на сумму 4,1 млрд рублей, в том числе по 37 контрактам, заключенным в 2016–2019 годах. При этом доля неисполненных контрактов не снижается», — указано в сообщении СП РФ.

СП РФ проанализировала 270 госконтрактов Росгеологии по состоянию на 01.01.2021 и нашла, что только 152 выполнены в установленный срок, 29 контрактов выполнены с нарушением сроков. Еще по 37 контрактам продолжается работа, 8 — не завершены и обязательства по ним составляют 116 млн руб. 17 контрактов прекращены досрочно, 27 не завершены, но по ним отсутствуют обязательства со стороны госхолдинга.

«Выявлены случаи прекращения по соглашению сторон обязательств по уже начатым работам, а также факты выполнения работ с существенными отклонениями от проектной документации. В результате это привело к нерезультативным расходам, сумма которых по итогам контрольного мероприятия составила более 1 млрд рублей», — сообщил аудитор СП РФ Алексей Каульбарс.

В целом аудиторская проверка показала что управление государственным фондом недр осуществляется недостаточно эффективно. «На это указывает низкий уровень достижения показателей по воспроизводству дефицитных и стратегических ископаемых (32%), недостаточность нормативного регулирования и межведомственного взаимодействия и отсутствие системы управления рисками. Всего в ходе проверки Счетная палата выявила 42 значимых риска, большинство из которых можно минимизировать», — указано в сообщении СП РФ.

«За 3 года финансовое обеспечение мероприятий первой подпрограммы ГП „Воспроизводство и использование природных ресурсов“ сократилось на 1,5% или на 467 млн рублей. Не проводятся геологоразведочные работы в отношении более 86% видов твердых полезных ископаемых, в том числе по 12 видам из 29 импортируемых. При этом системный комплекс мер по импортозамещению, за исключением отдельных мероприятий по титану и марганцу, не определен», — описал ситуацию Алексей Каульбарс. В частности, СП РФ приводит данные, согласно которым потребности экономики России в марганце, хроме, титане, литии и йоде полностью покрываются за счет импорта последние 3 года.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх