ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 91,33 -0,71
EUR 98,72 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Роснефть» задает вектор развития маркшейдерского дела

маркшейдер
Маркшедеры определяют перспективы развития лицензионных участков

НЕФТЕЮГАНСК, 18 июля. В «РН-Юганскнефтегазе» (крупнейший добычной актив «Роснефти») прошла конференция, приуроченная к 25-летнему юбилею создания Службы главного маркшейдера. Участие в мероприятии приняли более 50 специалистов из 24 предприятий Компании. Ключевыми стали вопросы применения унифицированных классификаторов векторных объектов пространственных данных, импортозамещения, а также перспективы развития геоинформационного сервиса «Роснефть».

В рамках конференции были представлены результаты работы по систематизации пространственных данных (ПД), продуктом которой являются современные развивающиеся информационные системы. Применение систем дает возможность получить полную электронно-картографическую картину происходящего на месторождениях: от начала формирования местоположения объекта нефтедобычи, до фактического эксплуатационного статуса объектов. А в перспективе – фактическое определение количества, высоты и породы деревьев.

По итогам конференции были отмечены успешные результаты работы над принципами классификации ПД на примере «микропроекта» в части землепользования и землеустройства как необходимый и достаточный системный подход к классификации векторных объектов в геоинформационных системах. А также одобрено предложение по созданию централизованного ресурса по разработке классификаторов векторных объектов ПД по бизнес-процессам маркшейдерского и землеустроительного направления.

Справка:

Маркшейдер – специалист по проведению пространственно-геометрических измерений. Он проводит предварительную оценку инфраструктуры, определяет перспективы развития лицензионных участков. Участвует во всех этапах строительства объектов нефтегазодобычи: от подготовки проекта до приема земельного участка после проведения рекультивационных работ.

Служба главного маркшейдера «РН-Юганскнефтегаз» является локомотивом маркшейдерского дела «Роснефти». Организационная структура СГМ стала типовой оргструктурой и внедрена во все маркшейдерские подразделения Компании.

Фото: ПАО НК Роснефть

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх