ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,29 0,04
EUR 99,56 0,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Россия нарастила нефтедобычу в преддверии эмбарго

Добыча нефти в РФ увеличилась почти на 2% в ноябре, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники. Показатели возросли до 1,486 млн тонн в сутки в силу возобновления работы проекта «Сахалин-1», оператором которого правительство РФ назначило «Роснефть». При стабилизации нынешних темпов производства до конца года добыча нефти может превысить показатели прошлого года, достигнув практически 535 млн тонн (при показателе 524 млн тонн в 2021 году).

Крупнейший в этом году спад производства пришелся на апрель, до 1,37 млн тонн в сутки, на фоне отказа зарубежных покупателей от российской нефти и нефтепродуктов. Однако со временем РФ наладила поставки на азиатский рынок, и показатели добычи нефти стали постепенно возвращаться к прежнему уровню.

Европейские страны сократили закупки российской нефти еще до вступления в силу эмбарго ЕС (5 декабря). Введение ценового потолка так же является весомым фактором снижения экспорта и, как следствие, уровня добычи нефти в России. Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что продажа нефти в страны, придерживающиеся потолка цен, осуществляться не будет, даже если придется несколько сократить добычу.

Эксперты полагают, что производство нефти в декабре может снизиться до 1,4 млн тонн за счет сокращения экспорта в страны ЕС. «Башнефть-полюс», Приразломная и Новопортовский кластер являются наиболее подверженными санкциям арктическими месторождениями, так как они в большей степени были ориентированы на экспорт в Европу.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх