ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,29 0,04
EUR 99,56 0,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Saudi Aramco ищет партнеров для сланцевой добычи газа

Saudi Aramco начала переговоры с потенциальными инвесторами об участии в разработке одного из крупнейших в мире нетрадиционных месторождений газа.

Саудовская госкомпания рассматривает возможность привлечения инвесторов к разработке проекта Jafurah на востоке страны в части транспортировки и переработки. Согласно данным источников, Aramco обратилась к частным инвесткомпаниям и крупным фондам, инвестирующим в инфраструктуру. Консультирует компанию инвестбанк Evercore. В конце ноября Saudi Aramco заключила EPC-контракт стоимостью 10 млрд долларов на разработку месторождения Jafurah, который предполагает строительство газового завода и объектов компримирования газа, а также инфраструктуры и сопутствующих наземных объектов.

В первые 10 лет разработки капитальные затраты на Джафуре достигнут 68 млрд долларов, а в течение всего жизненного цикла в месторождение будет инвестировано более 100 млрд долларов. Ресурсы газа на месторождении оцениваются в 200 трлн кубических футов (около 56,6 млрд кубометров). Ожидается, что к 2030 году объем добычи газа на месторождении превысит 60 млн кубометров в день.

Ранее стало известно, что Saudi Aramco открыла два новых газовых месторождения в провинции Эш-Шаркия, расположенной на востоке Королевства. С таким заявлением, как сообщило Saudi Press Agency, выступил министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд.

В частности, по словам главы Минэнерго, на месторождении нетрадиционного природного газа Отад в 142 км от города Эль-Хуфуф дебит первой скважины, «Отад-108001», составляет 10 млн стандартных кубических футов в день (11,8 тыс. кубометров в час) в дополнение к 740 баррелям конденсата. Дебит второй скважины, «Отад-100921», оценивается в 16,9 млн кубических футов в день (19,9 тыс. кубометров в час) в дополнение к 165 баррелям в сутки конденсата.

В рамках второго месторождения нетрадиционного газа, Эд-Дахна, расположенного в 230 км юго-западнее города Дахран, было также открыто две скважины. Дебит первой скважины («Эд-Дахна-4») составил 8,1 млн стандартных кубических футов в сутки (9,5 тыс. кубометров в час). Дебит второй скважины, «Эд-Дахна-370100», оценивается в 17,5 млн кубических футов в день (20,6 тыс. кубометров в час) в дополнение к 362 баррелям конденсата.

Министр нефти подчеркнул, что обнаружение этих месторождений имеет большое значение для королевства. Благодаря этим залежам Саудовская Аравия сможет постепенно отказаться от использования жидкого топлива.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх