ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 91,33 -0,71
EUR 98,72 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Шельф прирастет газом

«Газпром» продолжает реализацию проектов по добыче углеводородного сырья и геологоразведку на континентальном шельфе России. На балансе компании 39 лицензий в акваториях российских морей.Зарубежные сервисные корпорации продолжают сотрудничество с «Газпромом» в рамках его морских нефтегазовых проектов. Однако основным подрядчиком по морскому бурению остается отечественный «Газпром флот».

20 мая 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински» прошла XIX Международная конференция «Освоение шельфа России и СНГ-2022». Цель проведения конференции — обсуждение стратегий изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа в условиях текущей финансово-экономической ситуации в стране, а также рассмотрение современных технологий для освоения шельфовых месторождений, примеров реализации конкретных решений. «Газпром» традиционно выступает главным партнером конференции. 

Российская компания ожидает прирост ресурсов по итогам очередного бурового сезона на уровне 200 млрд куб. м и готовится к морскому геологоразведочному бурению на шельфе Арктики. В планах у «Газпрома» проходка двух разведочных скважин на шельфе Карского и Баренцева морей (Ленинградское и Ледовое месторождения), а также бурение для подготовки к вводу в промышленную эксплуатацию Южно-Киринского месторождения. 

«Газпром» продолжает осваивать Киринское и Южно-Киринское морские месторождения в рамках разработки ресурсов Сахалинского центра газодобычи. Оба актива будут освоены с применением подводных добычных комплексов. Компания продолжает промышленную разработку Киринского месторождения. В планах у «Газпрома» выход на «полку» газодобычи на уровне 5,5 млрд куб. м в год при активной эксплуатации семи скважин. Компания рассчитывает, как минимум, на двенадцать лет максимальной добычи на Киринском после достижения «полки», а затем плановое снижение. В планах на Южно-Киринское месторождение выход на пик добычи на уровне 21 млрд куб. м в год и активная эксплуатация на «полке» в течение пятнадцати лет. Здесь эксплуатационное бурение ведется с 2018 г. По информации компании, всего на Южно-Киринском запланировано бурение 37 скважин, из которых 14 уже пробурено. 

На шельфе Арктики сезонность работ ограничена шестью месяцами в году. Тем не менее, компания активно продвигается с освоением двух арктических проектов в Обской губе Карского моря: Каменномысское-море и Северо-Каменномысское месторождений (относятся к Обско-Тазовскому кластеру газодобычи). На 2027 год запланирован ввод в промышленную эксплуатацию месторождения Каменномысское-море. Компания рассчитывает добывать здесь до 15,1 млрд куб. м газа в год (в течение одиннадцати лет на «полке»). «Газпром» планирует в 2024 г. установить на этом шельфовом активе платформу. Далее в планах компании начало промышленного освоения Северо-Каменномысского месторождения в 2029 г. 

Освоение месторождений континентального шельфа Российской Федерации рассматривается «Газпромом» как одно из стратегических направлений деятельности компании. Особенности развития технологий и оборудования для освоения морских месторождений обусловлены спецификой природно-климатических условий регионов расположения лицензионных участков, высокой стоимостью разработки и санкционными ограничениями. Сегодня усилия «Газпрома» направлены на совершенствование нормативной базы, обеспечение безопасности на шельфе и создания образцов отечественного добычного оборудования. Среди приоритетных направлений можно отметить разработку российского сейсмического оборудования, а также подводно-добычных комплексов.

Мария Кутузова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх