ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,87 0,53
EUR 87,13 0,11
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Shell за одну неделю проиграла экологам и выиграла у них

Royal Dutch Shell бьется с экологами с переменным успехом. Недавно корпорация выиграла один судебный процесс и проиграла другой.

В частности, на прошлой неделе назад южноафриканский суд постановил, что Shell может продолжить сейсморазведку на шельфе восточного побережья Африки. Ранее экологи подали в суд, требуя запрет на деятельность корпорации по разведке ресурсов нефти и газа.

Они утверждали, что сейсморазведка наносит ущерб морской фауне и приводит к потерям коммерческого рыболовства. Shell, в свою очередь, утверждала, что выполняет все нормативные требования и что аналогичные исследования уже проводились в водах Южной Африки. Утверждение о непоправимом ущербе морской среде было “в лучшем случае спекулятивным”, – заявил в итоге судья Высокого суда ЮАР Авинаш Говинджи.

Однако незадолго до решения южноафриканского суда Shell проиграла экологам в Великобритании. Корпорация вынуждена была выйти из проекта Cambo в Северном море. “После всестороннего анализа проекта мы пришли к выводу, что экономические аргументы в пользу инвестиций в Cambo в настоящее время недостаточно сильны”, – заявил официальный представитель Shell.

Экологические группы провели кампанию против Cambo, заявив, что проект противоречит цели Великобритании по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. В то же время главный исполнительный директор Shell Бен ван Беерден публично поддерживал Cambo, утверждая, что для удовлетворения британского спроса на нефть и природный газ необходимы инвестиции.

Несмотря на то, что это один из крупнейших нефтегазовых проектов Великобритании, месторождение Cambo является относительно небольшим по меркам мирового рынка. На первом этапе разработки там предполагалось добыть около 170 млн баррелей нефти. Тем не менее, проект стал камнем преткновения для экологов и правительства Великобритании. На этом фоне государственный регулятор стал затягивать выдачу разрешения на эксплуатацию месторождения.

“Cambo остается критически важным для энергетической безопасности и экономики Великобритании, – заявил Джонатан Роджер, гендиректор компании Siccar, которая является партнером Shell и оператором проекта. – Несмотря на то, что мы разочарованы изменением позиции корпорации, мы по-прежнему уверены в качествах проекта, который не только создаст более 1000 рабочих мест, но и поможет облегчить переход Великобритании к низкоуглеродной экономике”. При этом Shell заявила, что продолжит работу со своим партнером по совместному предприятию и рассмотрит перспективы развития в будущем.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх