ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,86 -0,10
EUR 92,14 0,23
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Statoil выиграла рекордное число лицензий на разработку норвежского шельфа

Норвежская Statoil выиграла самое большое количество лицензионных участков на Норвежском континентальном шельфе с 2005 года. Как передает информресурс Offshore Energy Today, она получила 24 лицензии — 13 операторских и 11 партнерских.

Напомним, вчера норвежское Министерство нефтяной промышленности в новом раунде лицензирования выдало 56 разрешений на исследования континентального шельфа. Победители, в основном иностранные нефтекомпании, получили в среднем по одной-две лицензии, и только Statoil сумела выиграть 24.

«Норвежский шельф — ядро бизнеса Statoil, и мы довольны результатами тендера, проведенного в 2015 году, — говорит Джез Аверти, старший вице-президент компании по исследованиям норвежского шельфа. — Эти лицензии — существенный вклад в пополнение нашего портфеля исследований, который позволят развивать производство нефти здесь, как минимум, до 2030 года».

Компания намерена также развивать инфраструктуру месторождений. Statoil, в частности, планирует соединить трубопроводами области связи назад к существующей инфраструктуре – Blåmann и Goliat, а также Cape Vulture и Norne.

Между тем недавно Норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate — NPD) высказал озабоченность в связи с переменой стратегии многих компаний, добывающих нефть на шельфе Норвегии. По данным NPD, компании делают ставку на получение быстрой прибыли, а не на долгосрочные проекты.

В связи с этим директорат выпустил отчет, в котором в оптимистичных тонах описал перспективы развития норвежского континентального шельфа. Особый упор быль сделан на то, что, при условии верных вложений в долгосрочные проекты, оффшорная добыча здесь будет давать стабильный доход еще многие и многие годы.

Согласно оценкам NPD, норвежский континентальный шельф содержит огромные ресурсы, не менее 50% разведанных запасов все еще находятся в месторождениях. И директорат опасается, что из-за низких цен на нефть деятельность, необходимая для их извлечения, будет свернута, и углеводороды останутся в земле.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх