ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Татарстанские нефтяники борются с поломками скважинных насосов в песках Туркмении

Для этого их оснащают металлокерамическими клапанами.

Специалисты «Татнефти» повысили надежность работы механизированного фонда скважин НГДУ «Готурдепенебит» (Туркменистан). Штанговые насосные установки (УШСН) смогли отработать без поломок 502 суток благодаря металлокерамическим клапанам. Ранее этот показатель на тех же скважинах не превышал 77 суток. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Нефтяники выяснили, что в работу скважин осложняет мелкодисперсный песок. Он выходит из пласта скважин и откладывается в глубинно-насосном оборудовании (ГНО). «Это является основной причиной текущих ремонтов скважин НГДУ «Готурдепенебит», — рассказал главный специалист ОЭФС УДНиГ ДДНиГ СП «Татнефть-Добыча» Альмир ШАЙДУЛЛИН. — До внедрения предложенных нами технологий доля ремонтов из-за отложения песка в ГНО составляла 58% от всех текущих ремонтов».

Для этого специалисты Центра технологического развития (ЦТР) «Татнефти» изучили передовой мировой и татарстанский опыт. «Самая частая причина выхода из строя клапанной пары — механические повреждения, коррозия этих элементов и негерметичность, — продолжил Шайдуллин. — Для снижения числа ремонтов из-за гидроабразивных износов клапанных узлов УШСН мы предложили использовать металлокерамические клапаны».

Их внедряют во время текущих и капитальных ремонтов скважин. Для этого не требуется значительных дополнительных вложений. С июля 2020 года на скважинах внедрено более 35 клапанных пар — это 55% всех насосов. Благодаря этому они не выходят из строя из-за песка.

Напомним, что еще в 2018 году «Татнефть» и ГК «Туркменнебит» подписали Меморандум о взаимопонимании. Татарстанская и туркменская компания договорились о партнерстве. Затем соглашение было продлено до 2028 года. А сотрудничество с нефтегазодобывающим управлением «Готурдепенебит» стартовало еще в 2008 году.

В октябре ИА «Девон» сообщало, что гендиректор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ принял участие в совещании президента Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВА с членами Кабинета министров республики, а также руководителями государственных нефтегазовых компаний. Наиль Маганов сообщил, что «Татнефть» может помочь Туркменистану удвоить нефтедобычу. В частности, он предложил «Туркменнебиту» (Türkmennebit) создавать гидродинамические модели месторождений.

Специалисты «Татнефти» повышают нефтеотдачу пластов на скважинах месторождения Готурдепе. Только за счет проведения геолого-технических мероприятий удалось увеличить добычу на 18%. Проведенные на 190 скважинах ГТМ позволили дополнительно добыть более 380 тыс. тонн нефти, создать более 500 рабочих мест. «Татнефть» организовала в Туркменистане сервисные производства по ремонту электропогружных насосов, насосно-компрессорных труб (НКТ).

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх