ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,11
EUR 82,50 -0,19
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Татнефть будет добывать на максимуме разрешенного и перерабатывать половину своей нефти

Менеджмент "Татнефти" планирует предложить совету директоров обсудить дивиденды за 9 месяцев. Об этом сообщил помощник генерального директора компании по корпоративным финансам Василий МОЗГОВОЙ в ходе видеоконференции с инвесторами.


В прошлом году совет рекомендовал не выплачивать промежуточные дивиденды за 9 месяцев из-за налоговых нововведений. Тогда были отменены льготы по НДПИ для нефти с высоковыработанных участков недр и для сверхвязкой нефти (СВН).

Кроме того, "Татнефть" планирует добывать нефть в максимальном объеме, разрешенном в рамках сделки ОПЕК+ "В рамках ОПЕК+ было решено, что Россия может повышать добычу примерно на 100 тысяч баррелей в день ежемесячно, и у нас также есть доля в этом. В августе наша добыча была на уровне примерно 557 тысяч баррелей в день. Мы планируем добывать на максимальном разрешенном уровне, пока не будет каких-либо изменений в соглашении ОПЕК+", - цитирует «Финам»  Мозгового.

"Татнефть" по итогам января-августе уже нарастила добычу на 805 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего добыто 18,035 миллиона тонн, говорится в сообщении татарстанской компании.

"Относительно возможности для "Татнефти" перерабатывать всю нефть, которую она добывает, — это возможно, - заявил помощник гендиректора. - Многое будет зависеть от сроков. Пока нам нужно вывести на полную мощность комплекс ТАНЕКО, однако это будет соответствовать лишь примерно 50% от нашей добычи».

«Если в будущем у нас будут возможности для того, чтобы расширить мощности для переработки нашего сырья, мы будем двигаться в этом направлении, - подчеркнул он. - Но это не цель, которую мы планируем достичь к какому-то конкретному сроку, а скорее стратегическое предположение".

"Татнефть" также рассмотрит возможность покупки нефтеперерабатывающего комплекса "ТАИФ-НК", если получит предложение, сказал Василий Мозговой. Однако пока его не получили.

В целом, по его словам, компания не держит средства для какого-то конкретного потенциального приобретения. При этом сам факт, что компания аккумулировала средства, позволяет ей рассматривать возможности, в том числе, в сфере M&A (слияния и поглощения). Это будет зависеть от качества активов, от того, насколько они соответствуют стратегии "Татнефти".

Прим. ИА «Девон» В июле президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ сказал, что до мирового кризиса республика довела годовую добычу до 37 млн тонн в год. «У нас есть сценарии и на 40, и 45 млн тонн нефти в год», - заявил он. «Мы переходим от сырьевой экономики к обрабатывающей, - сообщил также глава республики. - Сегодня ТАИФ-НК перерабатывает 7 млн тонн нефти в год, у Татнефти современнейший перерабатывающий комплекс на 15-16 млн. Может, в будущем у нас не будет нефти для продажи, мы ее всю будем перерабатывать».

Группы СИБУР и ТАИФ 23 апреля объявили,  что объединяют нефтегазохимический бизнес на базе ПАО "Сибур Холдинг". При этом стало известно, что НПЗ «ТАИФ-НК» может не войти в сделку.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх