ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,33 0,29
EUR 87,02 0,16
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Татнефть готовится закачивать углекислый газ в недра

Компания уже подобрала технологии и оформляет лицензию.

«Татнефть» планирует закачивать парниковые газы в подземные пласты неподалеку от Нижнекамской промышленной зоны, на одном из водоносных пластов. Дымовые газы, выделяемые Нижнекамской ТЭЦ-2 и нефтеперерабатывающим заводом ТАНЕКО, планируется улавливать и разделять, а СО2 сжижать и закачивать в подземные пласты. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы компании.

Тем самым «Татнефть» снизит объемы прямых выбросов парниковых газов и свой углеродный след. Технология carbon capture and storage technology (CCS) уже применяется для достижения климатических целей в ряде стран за рубежом.

На сегодняшний день разработана технологическая схема закачки СО2 в сжиженном виде в геологические структуры, подобрано оборудование для трубопроводов, скважин и наземной инфраструктуры.

В конце декабря компанией направлен отчет о геологическом изучении участка недр на рассмотрение экспертно-технического совета Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ). После получения положительного заключения «Татнефть» сможет претендовать на получение лицензии, а также планирует начать подготовку наземной инфраструктуры.

Прим. ИА «Девон» «Татнефть» планирует достичь углеродной нейтральности к 2050 году. В рамках этого плана компания разрабатывает технологии сбора углекислого газа . Впервые об этом в «Татнефти» сообщали еще в начале 2021 года. Захоранивать диоксид углерода предлагается в недрах Биклянского месторождения, что повысит нефтеотдачу пластов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх