ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Татнефть оцифрует системы поддержания пластового давления

Это повысит надежность водоводов и скважинного оборудования.

Центр моделирования «Татнефти» разработал цифровые интегрированные и экономические модели для систем поддержания пластового давления (ППД). Ожидаемый экономический эффект от проекта по Группе «Татнефть» оценивается в сотни миллионов рублей. Об этом пишут «Нефтяные вести».

Интегрированная модель включает в себя модели пласта, скважин, наземной сети сбора и закачки. Работа позволяет выявить слабые звенья узлов наземной сети ППД, скважинного оборудования и режимов работы нагнетательных скважин. Изношенность водоводов планируется решать за счёт использования стеклопластиковых труб производства «Татнефть-Пресскомпозит». Оптимизация закачки предлагается с применением насосов объёмного действия плунжерного типа, производимых компанией ООО «Спецтехника-Альметьевск».

Ведется построение цифровых интегрированных моделей на Бондюжском месторождении, Абдрахмановской и Северо-Альметьевской площадях Ромашкинского месторождения. Непрерывный контроль и управление режимами добывающего и нагнетательного фонда скважин будет вестись на базе цифровой платформы, создаваемой ООО НТЦ «Автоматизация, измерения, инжиниринг».

В перспективе разработку Центра моделирования планируется внедрить на всех активах «Татнефти», где есть система ППД, в первую очередь на объектах терригенного девона Ромашкинского и Ново-Елховского месторождений.

В 2021 году за внедрение этой разработки Центр стал лауреатом конкурсов «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» и «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги производственно-технического назначения».

Прим. ИА «Девон». В «Татнефти» давно совершенствуют систему поддержания пластового давления.  В компании, в частности, разрабатываются мероприятия по уменьшению энергопотерь путем восстановления пропускной способности водоводов.

Объемные насосы все шире применяют в системе поддержания пластового давления (ППД) «Татнефти». Их устанавливают в рамках корпоративной программы по снижению энергозатрат и повышению коэффициента полезной деятельности оборудования. Среди множества модификаций предпочтение отдано плунжерным агрегатам.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх