ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,98 -0,61
EUR 84,48 -0,47
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Татнефть» заменяет электроцентробежные установки на штанговые глубинные насосы

Это позволит значительно сократить энергопотребление и углеродный след.

В 2022 году «Татнефть-Добыча» (структурное подразделение «Татнефти») планирует сократить потребление электроэнергии на 131 млн кВт*ч и снизить углеродный след на 37,3 тыс. тонн СО2. Это станет возможным благодаря реализации корпоративной программы повышения энергоэффективности и энергосбережения. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Программа разработана на 2021–2024 годы. По итогам первого полугодия 2021 года благодаря её внедрению экономия электроэнергии в СП «Татнефть-Добыча» составила 8,885 млн кВт*ч. Это позволило сократить выбросы парниковых газов (углекислого газа) на 5,5 тыс. тонн.

Цель программы — сдерживание роста затрат на топливно-энергетические ресурсы за счет их рационального использования и повышения энергоэффективности производства.

«Наиболее энергоэффективными из реализуемых по процессу «Подъём жидкости» показали себя два мероприятия, — рассказал ведущий инженер ОТТДН СП «Татнефть-Добыча» Марсель ВАЛИТОВ. — Первое — изменение способа эксплуатации скважин с установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) на штанговые глубинные насосы (УШГН). Это позволило снизить расход электроэнергии на 2679 тыс. кВт*ч».

Оптимизация механизированного фонда наземных приводов недогруженного фонда скважин УШГН снизила расход электроэнергии на 944 тыс. кВт*ч.

«Остальные мероприятия, такие как внедрение беструбной эксплуатации на фонде УШГН или внедрение скважинного штангового насоса 25–200-RWAM‑18– 14–4, хоть и дали меньший эффект, но в целом повлияли на общий результат, — продолжил он. — По первому мероприятию экономия электроэнергии составила 93 тыс. кВт*ч, по второму — 86 тыс. кВт*ч».

Все работы выполняются во время ремонта скважин. Это позволяет исключить дополнительные расходы.

К примеру, внедрение беструбной эксплуатации на скважинах с УШГН, позволяет отказаться от использования колонн насосно-компрессорных труб в качестве лифта для подъёма жидкости. Это ведет к сокращению затрат на аренду и ремонт НКТ, уменьшает гидродинамическое сопротивление, способствуя снижению потребления электроэнергии.

В августе Информагентство «Девон» сообщало, что «Татнефть» запустила собственную систему планирования почасового потребления энергии «Энергопортал».  Пилотным процессом для новой платформы выбран один из самых энергоемких процессов добычи нефти – обеспечение притока жидкости СП «Татнефть-Добыча». 

Затраты на топливно-энергетические ресурсы по Группе «Татнефть» превышают 46 млрд. руб. в год. Самая крупная статья расходов - оплата за электроэнергию. При точном планировании графика почасового потребления данная категория закупки позволяет снизить тариф оплаты.

Эффективное управление потреблением энергоресурсов поможет сократить выбросы  парниковых газов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх