«Татнефть» переводит системы пожаротушения с пара на азот

Это позволяет отказаться от сжигания попутного газ в котельных.

С пара на инертный газ перевели систему пожаротушения печей нагрева на Северо-Альметьевской установке комплексной подготовки нефти НГДУ «Альметьевнефть» ПАО «Татнефть». Это позволило сэкономить миллионы рублей, пишут «Нефтяные вести». (Елена ФИЛАТОВА).

Так «Татнефть» стала одной из первых российских компаний, модернизировавшей таким образом системы пожаротушения на своих объектах.

Ранее котельная нефтегазодобывающего управления «Татнефти» круглый год вырабатывала пар. За сутки в качестве топлива потреблялось до 2800 кубометров попутного нефтяного газа. Сейчас он направляется на переработку.

Прим. Информагентства «Девон»: Попутный нефтяной газ с объектов «Татнефти» перерабатывают на Миннибаевском ГПЗ и других предприятиях, входящих в управление «Татнефтегазпереработка» (УТНГП, входит в ПАО «Татнефть».

Ранее нефтяники несли существенные траты, обеспечивая работоспособность оборудования котельной. Но некоторое время назад потребовался ремонт устаревшей паровой котельной 1959 года на Северо-Альметьевской УКПН.

«Мы стали изучать лучшие мировые практики, современные энергоэффективные технологии в области пожаротушения печей нагрева нефти. После детальной проработки вопроса выбор пал на систему азотного пожаротушения», - рассказал Александр ЛЕБЕДЕВ, начальник отдела балансов нефти и товарных операций управления подготовки и сдачи нефти подразделения «Татнефть» — Добыча».

Поставщиком оборудования через тендеры была выбрана НПК «Грасис» — ведущий производитель и подрядчик в области газоразделения в России.

Эффективность тушения пожара при помощи азота не зависит от труднодоступности очага возгорания. Механизм огнетушащего действия этого газа основан на вытеснении кислорода. Как только его концентрация понижается до 12%, процесс горения прекращается.

В случае срабатывания запас азота пополняется прямо из воздуха. У азотной станции низкие эксплуатационные расходы. Все параметры работы станции автоматизированы. Подобные технологии пожаротушения применяются на нескольких нефтяных объектах компании.

Примечание ИА Девон

Принцип работы установки азотного пожаротушения основан на инертных свойствах создаваемой воздушной смеси с содержанием азота 95—99%. Газообразный азот, производимый газоразделительным мембранным блоком азотной установки пожаротушения, подаётся под давлением в ресивер, объем которого рассчитывается исходя из объема помещений и резервуаров, пожаробезопасность которых обеспечивает установка.


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"