ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Технологии «Роснефти» для освоения ТРИЗ

В 2020 году компания ввела в эксплуатацию 9 скважин баженовской свиты

Разработка технологий для освоения трудноизвлекаемых запасов  (ТРИЗ) нефти является одним из важнейших направлений деятельности «Роснефти», заявил директор Департамента научно-технического развития ПАО «НК «Роснефть» Александр Пашали в ходе пресс-конференции.

«Сейчас мы движемся к новым типам запасов, это чаще всего низкопроницаемые залежи, высоковязкие и прочие типы запасов, к которым наши специалисты находят ключик для их разработки. То, что было трудноизвлекаемым три года назад уже сегодня становится для нас естественным объектом нашей роботы», - подчеркнул он.

Так, на основании собственных технологий «Роснефти» удалось построить более 1500 горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта и дополнительно вовлечь в рентабельную разработку свыше 100 млн тонн ТРИЗ. В 2020 году компания ввела в эксплуатацию 9 горизонтальных скважин баженовской свиты (аналог сланцевых коллекторов), которые дали приток свыше 50 тонн в сутки, что соответствует лучшим мировым практикам и превосходит прошлый отечественный опыт в 2-3 раза.

Важным направлением деятельности компании также является цифровизация. В частности, разработана концепция цифрового месторождения: онлайн сбор данных с промысловых участков месторождений, аналитическую систему принятия решений, а также современные технологии геотрекинга персонала.

Что касается нефтепереработки, то одной из задач «Роснефти» является независимость от поставок импортных катализаторов. При этом подчеркивается, что разработки не уступают зарубежным аналогам, а по ряду показателей превосходят их (один из ярких примеров - катализатор гидроочистки дизельных фракций HT-100RN, который, обеспечивает выработку дизельного топлива стандарта Евро-5). 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх