В прошлом году компания увеличила добычу на 3,6%, до 77,37 млрд кубометров
"Новатэк" ожидает небольшого роста добычи газа по итогам 2021 года. Об этом журналистам сказал глава "Новатэка" Леонид Михельсон.
"На полке [максимальный уровень добычи] с небольшим ростом", - сказал он.
Добыча газа "Новатэка" выросла в 2020 году на 3,6% - до 77,37 млрд кубометров. Добыча углеводородов увеличилась на 3,1% и составила 608,2 млн баррелей нефтяного эквивалента.
В Российской Федерации было реализовано 66,69 млрд кубометров природного газа, что на 1,6% больше, чем в годом ранее. Объем продаж сжиженного природного газа (СПГ) на международных рынках составил 8,93 млрд кубометров. Общий объем реализации природного газа, включая СПГ, составил 75,62 млрд кубометров, что на 3,6% ниже аналогичного показателя за 2019 год.
IPO "Сибура"
Текущие макроэкономические параметры на мировом рынке создают неплохие условие для проведения IPO "Сибура", добавил Михельсон. "Я считаю, что сейчас не самое плохое время это сделать. Я считаю по макропараметрам, в связи с выходом из COVID-19. Я вижу, как все просели - и Exxon, и BP, и Shell - и как почти не просели нефтегазохимические компании мирового уровня. Не самое плохое время", - сказал он журналистам.
Ранее управляющий директор по экономике и финансам "Сибура" Питер О’Брайен сообщил в интервью газете Financial Times, что компания не планирует проводить IPO в ближайшие два года, но рассматривает такую возможность ближе к моменту введения в эксплуатацию Амурского газохимического комплекса.
Возможность проведения IPO "Сибуром" обсуждается с 2007 года. В 2018 году Леонид Михельсон назвал оптимальной для размещения долю в 15%. Предполагается, что в случае выхода на открытый рынок компания будет торговаться на Московской бирже. В 2019 году Михельсон заявлял, что считает ситуацию на рынках не подходящей для размещения.
Кластер на Ямале
В дальнейшем "Сибур" может принять участие в ряде небольших проектов в нефтегазохимическом кластере на Ямале, а также в проектах получения этана для его дальнейшей переработки в других регионах страны, добавил глава "Новатэка".
"Сибур", согласно поручению президента, серьезно рассматривает размещение наиболее простых производств на Сабетте и более сложных - получение сырьевой базы для газохимических проектов на сырье этан", - сказал он.
При этом для крупных и сложных нефтегазохимических проектов Ямал следует рассматривать как площадку для получения сырья с возможной его доставкой до перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке, считает Михельсон. Более простые проекты, такие как "аммиак и метанол", нужно реализовывать на Ямале, отметил основной акционер "Сибура".
"Мы делали прикидку: если завод "Арктик СПГ - 2" (СПГ-проект "Новатэка" - прим. ТАСС) стоит без обустройства более 10 млрд долларов, то чтобы выделить этан, удорожание будет стоить 300-400 млн долларов. [Но в этом случае] не надо строить отдельный ГПЗ. [Мы можем] поставить [производство этана] в линейку СПГ, отобрать [этан] и отдать на развитие газохимических проектов", - сообщил Михельсон.
Такая схема реализации проекта обеспечит наименьшие затраты, подчеркнул Михельсон.
Ранее глава "Сибура" Дмитрий Конов в ходе совещания по развитию нефтегазохимии России с участием президента РФ Владимира Путина сообщил, что компания в настоящее время обсуждает проект выделения этана при производстве СПГ в Арктике и его дальнейшей транспортировки и переработки на Дальнем Востоке.
"Сибур" - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 90 странах мира.
Дополнительная информация
- Источник: ТАСС
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"
Материалов нет