ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,07 0,86
EUR 95,15 0,32
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

TotalEnergies запускает глубоководный проект Kaminho на шельфе Анголы

Луанда, 21 мая - Глава французской TotalEnergies П. Пуянне встретился 20 мая в г. Луанде с президентом Анголы Ж. Лоуренсо, министром минеральных ресурсов, нефти и газа Д. Азеведо, П. Херонимо, председателем и главным исполнительным директором Национального агентства нефти и газа (ANPG) и Г. Мартиншем, председателем и главным исполнительным директором Sonangol, чтобы объявить окончательное инвестиционное решение (FID) по глубоководному проекту Kaminho.
Об этом сообщает пресс-служба TotalEnergies.

Проект Kaminho

  • это 1й крупный глубоководный проект в бассейне Кванза (Kwanza basin);
  • включает в себя разработку месторождений Cameia и Golfinho, расположенных на Блоке 20/11, в 100 км от побережья Анголы на глубине 1,7 тыс. м;
  • предполагает использование супертанкера типа VLCC, переоборудованного в плавучую установку для добычи, хранения и отгрузки нефти и природного газа (FPSO);
  • начало добычи ожидается в 2028 г.;
  • объем добычи на полке составит 70 тыс. барр./стуки нефти;
  • TotalEnergies является оператором проекта с долей участия 40%, в то время как малазийская Petroliam Nasional Bhd. и ангольская Sonangol владеют 40% и 20% соответственно.

По этому случаю TotalEnergies и Sonangol EP также подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий обмен опытом в области исследований и технологий, в частности, в сфере декарбонизации нефтегазовой отрасли, с особым акцентом на сокращение выбросов метана и возобновляемые источники энергии.

Ангола и ее добыча нефти

Ангола была крупнейшей нефтедобывающей страной в Африке, но за последние десятилетия ее добыча сократилась, в т.ч. из-за неспособности инвестировать в зрелые месторождения.
В марте 2024 г. госсекретарь Анголы по нефти и газу Ж. Баррозу заявил, что темпы истощения месторождений Анголы составляют 15% в год, и страна пытается привлечь некоторые резервы, одновременно приступив к агрессивной кампании по привлечению инвесторов.
Ожидается, что проект Kaminho поможет южноафриканской стране предотвратить дальнейшее падение добычи.

В декабре 2023 г. Ангола вышла из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
Министр Д. Азеведо тогда заявил, что участие Анголы в ОПЕК не отвечало интересам страны, и если бы Анголу заставили сократить добычу нефти, то это противоречило бы целям страны.

На Министерской встрече ОПЕК+ 4 июня 2023 г. было принято решение о согласовании квот для стран-участниц на 2024 г.
Добыча нефти в Анголе держится на уровне ниже ее квот в течение продолжительного времени.
Для стран, не способных довести добычу до разрешенного уровня, а именно для Анголы, Нигерии и Конго квоты на 2024 г. были снижены с оговоркой о пересмотре в конце 2023 г. по результатам оценки 3 независимыми источниками (IHS, Wood Mackenzie и Rystad Energy) уровня добычи, который может быть достигнут этими странами в 2024 г.
Не смотря на то, что добыча нефти в последнее время в Анголе держалась на уровне значительно ниже квоты, страна рассчитывает восстановить добычу.

Однако независимые консалтинговые компании не нашли подтверждения возможностей для увеличения добычи нефти Анголы.
Таким образом, квота для страны на 2024 г. была снижена до 1,11 млн барр./сутки:

  • это на 345 тыс. барр./сутки по сравнению с 2023 г.,
  • это на 170 тыс. барр./сутки к плану на 2024 г.
D. Azevedo раздраженно заявил, что это решение не было принято единогласно, Правительство Анголы пыталось сохранил свое предложение - производить 1,180 млн барр/сутки нефти в 2024 году.

Т.е. цена вопроса была лишь 70 тыс барр/сутки нефти или 0,84 млн барр/год.
Странно, что Анголе не пошли навстречу и не договорились.

Ранее стало известно ,что американская ExxonMobil разведала новые залежи нефти на Блоке 15 у побережья Анголы, а также подписала соглашение о возмещении дополнительных затрат на исследование с ANPG.
По данным ANPG, Likembe-01 - первая скважина, пробуренная в рамках предварительных соглашений Проекта по увеличению добычи.
Проект по увлечению добычи - это стратегия Анголы, направленная на максимальное извлечение углеводородов на нефтяных концессиях, расположенных в морской зоне страны.
Стратегия предполагает повышение экономической привлекательности новых проектов на зрелых месторождениях и в районах, которые еще не разрабатывались.

Автор: А. Гончаренко

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх