ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,64 0,24
EUR 91,43 -1,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Туркменистан связывает рост добычи нефти с Каспием

Министерство нефти и газа Туркменистана распространило сообщение о том, что госконцерн "Туркменнефть" приступает к реализации планов по освоению месторождений туркменского сектора Каспийского моря.

Морские ресурсы Туркменистана оцениваются в 12 миллиардов тонн нефти и 6,5 триллиона кубометров газа, и это без учета уже законтрактованных блоков.

В сообщении отмечается, что первыми работами в этом направлении стало освоение водной части месторождения "Северный Готурдепе", расположенной на мелководье Каспия.

Здесь была использована новейшая технология - бурение глубоких наклонно-направленных эксплуатационных скважин. При этом пробуренные в последние годы на каспийском мелководье скважины оправдали прогнозы геологов и буровиков.

Так, в результате успешного восстановления морской скважины в 2015 году был открыт новый пласт нефти на глубине более четырех тысяч метров. Здесь получен мощный фонтанный приток дебитом более 250 тонн нефти в сутки, что в несколько раз превышает средние показатели на эксплуатируемых концерном сухопутных месторождениях.

Недавно в Туркменистан поступила современная буровая установка ZJ-70 DB производства Китая, которая позволяет бурить скважины глубиной до семи тысяч метров, где, по прогнозам геологов, находятся наиболее продуктивные на нефть и газ подземные пласты.

С помощью новой установки на месторождении ведется бурение глубоких морских скважин. Исследование водной части месторождения "Северный Готурдепе" концерн «Туркменнефть» ведет с 2010 года.

Разработка этого участка проводилась и ранее, в 90-е годы прошлого столетия, но в связи с интенсивным повышением уровня Каспийского моря и затоплением прилегающего к заливу участка работы в этом направлении были приостановлены.

Кроме того, как отмечают местные специалисты, в настоящее время уровень технологической вооруженности позволяет продолжать освоение недр и открывать в этой части Каспия новые залежи. Вопросы обеспечения "Туркменнефти" буровой техникой решаются в стране на президентском уровне.

Так, компании России, Китая, Молдавии, Германии, Италии, Украины на сервисных условиях участвовали в капремонте скважин, строительстве объектов нефтегазодобычи, поставке оборудования и спецтехники в Прикаспий. Внедряются и новые методы добычи при сотрудничестве с Sinopec (КНР), "Югнефтегаз" (Сингапур).

32 блока, которые расположены на средних и больших глубинах и которые требуют больших капитальных затрат, выставлены на международный тендер.

При работе с иностранными компаниями в Ашхабаде приоритетом считают Соглашения о разделе продукции (СРП). По местным оценкам, более 80 процентов ресурсов туркменской части Каспия находится в отложениях на глубинах свыше трех тысяч метров и слабоизученных зонах нефтегазонакопления. Перспективы связывают с нефтегазоносными бассейнами - Средне-Каспийским и Южно-Каспийским.

К освоению туркменской части Каспия привлечены Petronas, Dragon Oil, Buried Hill, RWE Dea AG, Итера и Eni. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с компаниями Европы, США и Персидского залива.

Ранее сообщалось, что в 2015 году общие инвестиции подрядчиков, работающих на основании СРП в туркменском секторе Каспийского моря, оцениваются на уровне более 3,5 миллиарда долларов.

Дополнительная информация

  • Автор: Гусейн Гасанов

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх