Туркменнефть продлила до 2028 года контракт с Татнефтью

Взаимодействие госконцерна «Туркменнефть» и российской компании «Татнефть» по повышению дебита туркменских нефтяных скважин продлено еще на 8 лет – до 2028 года. Об этом сообщают местные издания.


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаметов подписал постановление, согласно которому госконцерну Türkmennebit разрешено заключить дополнительное соглашение к контракту с ПАО «Татнефть». Речь идет о выполнении услуг по повышению дебита нефтяных скважин на нефтегазовом месторождении Готурдепе в соответствии с постановлением президента Туркмении от 30 июля 2010 года. 

Справка Информагентства «Девон» «Татнефть» с 2010 года провела в Туркмении геолого-технические мероприятия (ГТМ) на 66 скважинах (по данным на апрель 2020 года). Это позволило «Туркменнефти» дополнительно добыть 201,4 тысяч тонн нефти. 

В мае 2019 года Татнефть» и «Туркменнебит» («Туркменнефть») планировали повышать нефтеотдачу пластов на всем месторождении Готурдепе. Инвестиции в проект могут превысить $200 млн.  Стороны планируют развивать технологии бурения нефтяных и газовых скважин, зарезки боковых стволов, интенсификации нефтедобычи и т.д.

«Татнефть» помогает обучать   персонал «Туркменнебита». Кроме того, татарстанская компания ремонтирует туркменскую нефтегазовую технику. Филиал «Татнефти» работает в стране с 2011 года.

Нефтяное месторождение Готурдепе расположено в 90 км от г. Балканабат. Первая скважина на нем пробурена в 1948 году. Месторождение введено в промышленную разработку в 1959 году. Оператор – нефтегазодобывающее управление (НГДУ) «Готурдепенефть». В 2010 году начато освоение Северного Готурдепе у побережья Каспийского моря. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"