ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,04 0,27
EUR 86,86 -0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Турция начнет добывать "сладкий" газ в Черном море

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил, что Анкара должна сконцентрироваться на добыче собственного природного газа, сообщает hurriyetdailynews.com. По его словам, это позволит снизить влияние колебаний мировых цен на энергоносители. При этом он отметил, что природный газ, обнаруженный в Черном море, высого качества.

«Если бы у нас были нефть, природный газ и уголь, мы бы сейчас не столкнулись со спекулятивными и иррациональными ценами», - сказал Донмез во время встречи с журналистами в Стамбуле.
 
Министр отметил, что мировые инвестиции в энергетику замедлились во время пандемии, а когда произошло быстрое восстановление, возникла нехватка поставок, добавив, что запасы природного газа на газовом месторождении Сакарья в Черном море составляют 540 миллиардов кубометров.

«Мы хотим подключить это (добычу газа) к нашей (энергетической) системе в первом квартале 2023 года», - сказал Донмез. «В первый год будет добыто около 3-4 млрд кубометров (газа). Мы выйдем на максимальный уровень в 15-20 миллиардов кубометров в 2026 году. Это обеспечит потребности в природном газе всех жилых домов в Турции примерно на 25 лет. По мере поступления собственного газа доля дорогого газа (в энергобалансе Турции) будет снижаться».

Донмез также уточнил, что черноморский природный газ  - это так называемый "сладкий" газ и процесс его сепарации, скорее всего, не будет дорогостоящим.

Общий счет Турции за электроэнергию, как ожидается, достигнет 55 миллиардов долларов в этом году по сравнению со средним показателем за 10 лет в 45 миллиардов долларов. «Я не думаю, что в следующем году он (счет) упадет», - сказал министр,  отметив резкий рост цен на природный газ, особенно в Европе.

В последние годы Турция импортировала около 45 миллиардов кубометров природного газа в год, что обходится стране примерно в 12 миллиардов долларов. Россия, Азербайджан и Иран поставляют газ в Турцию по трубопроводам. Катар, Нигерия, Алжир и США при этом удовлетворяют почти треть потребностей страны в газе за счет поставок СПГ.

Ожидается, что в этом году общее потребление природного газа в Турции составит 60 миллиардов кубометров. 

В прошлом году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с большой помпой сообщил, что Анкара нашла в районе Кыйыкёя, турецкого городка, расположенного недалеко от границы с Болгарией, т.е. в своих территориальных водах огромное месторождение газа. Тогда же было заявлено, что это крупнейшая находка турецких геологов и что его запасы составляют треть триллиона кубометров (320 млрд м³).

Эрдоган подчеркнул, что черноморский газ укрепит энергетическую безопасность Турции. Он также выразил надежду, что месторождение Туна-1 даст первые кубометры голубого топлива уже в 2023 году. Эти слова турецкого лидера вызвали большие сомнения у специалистов, потому что разработка крупных месторождений, расположенных к тому же в море, отнимает много времени и обходится в миллиарды долларов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх