UBOC ввела в строй новую скважину на месторождении Умид на Каспии – SOCAR
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,88 -0,33
EUR 85,49 -0,37
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

UBOC ввела в строй новую скважину на месторождении Умид на Каспии – SOCAR

Компания "Umid Babek Operating Company" (UBOC) завершила бурение новой добывающей скважины на месторождении Умид в азербайджанском секторе Каспийского моря.

«Эксплуатационная скважина U1-18 пробурена со стационарной платформы Умид-1. Глубина скважины составила 6120 метров, в процессе бурения был полностью вскрыт VII горизонт продуктивной толщи», - говорится в сообщении компании SOCAR, передает «Интерфакс-Азербайджан».

По данным SOCAR, в целях повышения эффективности разработки морского блока Умид-Бабек были проведены меры по оптимизации ранее пробуренных скважинах, так и исследовательские работы на новой скважине. «Это позволило повысить потенциал суточной газодобычи скважин в ступенчатом порядке с 0,75 млн кубометров до 3 млн кубометров, конденсата – со 120 тонн до 500 тонн», - сообщает компания.

«Проект разработки газоконденсатного месторождения Умид имеет большое значения для регулирования топливно-энергетического баланса Азербайджана. Проект успешно продолжается. Поскольку бурение скважины №18 на месторождении Умид совпало с пандемией COVID-19, были усилены меры безопасности и создана специальная система контроля для обеспечения бесперебойного ведения работ», - заявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, слова которого приводятся в пресс-релизе.

В настоящее время с платформы «Умид-1» добывается 3,1 млн кубометров газа и 500 тонн конденсата в сутки. С завершением и вводом в эксплуатацию новой скважины максимальный производственный потенциал платформы достиг 6,7 млн ​​тонн кубометров газа и 950 тонн конденсата в сутки. «Как ожидается, такой объем производственного потенциала будет самым высоким среди платформ, эксплуатируемых SOCAR на Каспийском море», - отмечает компания.

По данным SOCAR, добывающий потенциал платформы «Умид-1» будет использоваться в полном объеме после ввода в эксплуатацию ЛЭП протяженностью 56 км с платформы «Умид-1» до терминала «Дашгил-2», запланированной к строительству в рамках создания наземной инфраструктуры для полномасштабной разработки месторождения Умид.

«Добываемый с платформы газ будет передаваться с терминала «Дашгил-2» в газовую сеть Азербайджана. UBOC в соответствии с графиком работает над сдачей объектов этой очереди в первой половине 2022 года», - говорится в сообщении.

Как сообщалось, месторождение Умид введено в эксплуатацию в сентябре 2012 года.

Risk Service Contract на разведку и разработку блока Умид-Бабек подписан 12 января 2017 года между SOCAR и SOCAR Umid Oil and Gas Limited, вступил в силу в мае 2017 года. К контракту также прилагается "Соглашение о разведке и разработке блока Умид-Бабек в азербайджанском секторе Каспия", подписанное между SOCAR Umid Oil and Gas Limited и компанией Umid, Babek Exploration & Production.

Перспективный блок Умид-Бабек расположен в глубоководной части азербайджанского сектора Каспия, в 75 км от Баку. Запасы месторождения Умид, разрабатываемого SOCAR, оцениваются минимум в 200 млрд кубометров газа и 30 млн тонн конденсата. Запасы структуры Бабек оцениваются в 400 млрд кубометров газа и 80 млн тонн конденсата.

На последующем этапе разработки блока Умид-Бабек планируется установка еще одной добывающей платформы "Умид-2".

Н.Аббасова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх