Уругвай откажется от поиска новых нефтяных месторождений

Правительство Уругвая заявило о намерении прекратить геологоразведку нефти на своей территории в районе атлантического континентального шельфа. Об этом заявил замминистра по окружающей среде Жерардо Амарилья, сообщает Radio Uruguay. По его словам, учитывая имеющиеся у страны обязательства в сфере борьбы с климатическими изменениями и сокращением выбросов углекислого газа, Монтевидео не может в дальнейшем поощрять добычу углеводородов.

"Как-то непоследовательно продолжать поиск углеводородов с одной стороны, и занимать соответствующую позицию в отношении изменений климата и выбросов CO2, с другой", - заявил Амарилья.

Он пояснил, что Уругвай имеет ряд международных обязательств, а также уже принятое решение об отказе от выдачи новых разрешений на поиск углеводородов. "Наше правительство намеревается стимулировать прекращение поиска нефти на нашей морской платформе, поскольку такая практика оказывает негативное воздействие на окружающую среду и несовместима с нашими обязательствами по борьбе с изменением климата", - отметил замминистра.

При этом уругвайская государственная компания ANCAP, ответственная за проведение тендеров и заключение договоров с нефтедобывающими компаниями, продолжает работу по поиску и привлечению иностранных нефтедобытчиков. Так, летом этого года ANCAP сообщила, что на три блока разработки шельфа из шести поступили предложения от зарубежных компаний - американской Kosmos Energy и британской Bahamas Petroleum Company. Но контракты с фирмами не были заключены из-за задержек, вызванных ситуацией с пандемией коронавируса. Примечательно, что правительство Уругвая заявляет о намерении прекратить геологоразведку углеводородов всего через год после объявления конкурса на разработку шести новых шельфовых блоков.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"