ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 91,33 -0,71
EUR 98,72 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Дагестане из-за остановки геологоразведки снизилась добыча нефти

В Дагестане упали показатели по добыче нефти и газа. В региональном Минэнерго такую ситуацию объяснили отсутствием достаточного финансирования на геологоразведочные работы.

По данным Минэнерго Дагестана, добыча нефти в первом полугодии 2023 года сократилась на 18 процентов, а газа - на девять процентов. С января по июнь в регионе извлекли на поверхность чуть более 33 тысяч тонн нефти и около 45 миллионов кубометров газа.

Как уточнили в министерстве, на снижении добычи в основном сказалось сокращение финансирования геологоразведочных работ и связанное с этим отсутствие ввода новых скважин. Действующие же скважины практически выработали свой ресурс.

Разговоры о якобы имеющихся огромных запасах нефти и газа на дагестанском участке шельфа Каспийского моря ходят давно. Многие крупные отечественные компании регулярно производили геологоразведочные работы. Но говорить о каких-то впечатляющих открытиях пока не приходится.

Главный научный сотрудник Института геологии ДФИЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Василий Черкашин рассказал "РГ", что в 1970-е годы в республике ежегодно добывали более двух миллионов тонн нефти и около полутора миллиардов кубометров газа. Затем добыча постепенно сокращалась.

- Раньше из пласта изымали только 25-30 процентов нефти, что считалось нормой. По достижении данного показателя месторождение чаще всего закрывали или консервировали. Это происходило потому, что вести добычу с более глубоких горизонтов сложно и дорого. Институт геологии ДФИЦ РАН предлагал расконсервировать старые месторождения и продолжить извлекать углеводороды по новым технологиям, разработанным в Институте нефти и газа имени Губкина, позволяющим увеличить отдачу с пласта до 50 процентов. Но инициатива поддержки не нашла, - говорит Черкашин.

Ученый полагает, что дагестанский шельф Каспийского моря перспективен в плане поисков нефти и газа, так как запасы углеводородов во много раз превышают уже открытые на суше.

По данным Института геологии ДФИЦ РАН, прогнозные запасы нефти на дагестанском участке шельфа составляют 820 миллионов тонн, газа - 740 миллиардов. Но освоение данной зоны идет очень медленно, наша страна сильно отстает от соседних государств - Азербайджана, Казахстана, Туркмении, считает Василий Черкашин.

Мнение

Михаил Чернышов, заведующий лабораторией проблем пространственного развития Института проблем рынка РАН:

- Существуют разные оценки величины запасов нефти и газа в Дагестане. Я проводил исследование в этой области и пришел к выводу, что добыть в ближайшие десятилетия реально лишь около двух миллионов тонн нефти. Газа значительно больше. Но разработка новых месторождений не сулит Дагестану огромных экономических дивидендов. Это связано с тем, что каспийский шельф находится в ведении федеральных властей и основные налоги зачисляются в федеральный бюджет.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх