ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В ИНГГ СО РАН построили трехмерную модель перспективного участка баженовской свиты

Специалисты ИНГГ СО РАН исследовали территорию, находящуюся на западе Западно-Сибирского осадочного мегабассейна. В центре внимания – отложения баженовской свиты, которая является одним из наиболее перспективных объектов для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.

Содержание органического углерода в скважинах – 3D-модель

Содержание органического углерода в скважинах – 3D-модель

По словам ученых, в породах с высоким содержанием органического вещества могут находиться крупные скопления нефти, приуроченные к листоватым коллекторам порового типа. Для прогноза, поиска и разведки залежей нефти в конкретном районе необходимо понимать, как распределяется органическое вещество в недрах.

В этом исследователям поможет трехмерная модель, созданная в Институте. Впервые для одного из районов Западной Сибири для баженовской свиты было получено распределение органического углерода в 3D-виде. В работе приняли участие сотрудники лаборатории математического моделирования природных нефтегазовых систем и лаборатории теоретических основ прогноза нефтегазоносности ИНГГ СО РАН. Ученые использовали лабораторные определения содержания органического углерода и материалы гамма-каротажа нескольких десятков скважин из банка данных Института.

Было выявлено, что органическое вещество в породах на исследуемой территории распределяется неравномерно. Его повышенные концентрации приурочены к верхнему интервалу свиты (в пределах северо-восточных и юго-западных районов) и к центральному – на территории центральных и юго-восточных районов.

Полученные результаты позволят специалистам спрогнозировать, на каких участках баженовской свиты можно получить наибольшие притоки углеводородов.

Текст под редакцией Павла Красина

Иллюстрация предоставлена В.В. Лапковским

Источник информации и фото: ИНГГ СО РАН

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх