ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,52 0,71
EUR 81,84 0,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Омской области проведут ремонт газовой скважины для обеспечения газом северных районов

Жители трех районов вынуждены отапливать дома дровами и электричеством

Власти Омской области для увеличения добычи газа на Тевризском газоконденсатном месторождении проведут в 2021 году на одной скважин ремонтные работы, сообщил в среду журналистам губернатор Омской области Александр Бурков. В случае успеха это позволит обеспечить газом жителей трех районов на севере региона, которые с этого зимнего сезона из-за истощения месторождения вынуждены отапливать дома дровами и электричеством.

Отключения частных жилых домов от газоснабжения начались в Тарском, Знаменском и Таврическом районах на севере Омской области еще зимой 2019 года. Из-за выросшего в сильные морозы потребления газа и истощения месторождения жители частных домов вынуждены были отапливать помещения дровами и электрическими нагревателями. Осенью 2020 года стало известно, что в наступившем отопительном сезоне газ в этих районах будет подаваться только для нужд приготовления пищи.

"Есть проблемы с давлением в скважинах, из трех скважин работает одна, остальные обводнены. Мы рассчитываем попробовать в этом году еще раз горизонтальное бурение в шестой скважине, чтобы увеличить дебет [газа]. <…> Сейчас изыскиваем средства, чтобы провести ремонт [скважины]", - сказал Бурков.

Он отметил, что решение о проведении работ было принято после получения консультаций специалистов "Газпрома". "Они уже приезжали, изучали, дали рекомендации, что необходимо делать, - добавил губернатор. - Но результаты [ремонта] предсказать невозможно". Пресс-служба омского Минпром не смогла оперативно предоставить ТАСС информацию о стоимости и сроках проведения ремонтных работ.

Добыча природного газа на Тевризском месторождении была организована в 1998 году. Эксплуатируемая скважина истощена и не в состоянии обеспечить вырастающее в морозы потребление газа в Тарском, Тевризском и Знаменском районах. Скважина № 6 не эксплуатируется много лет из-за обводнения. Ее планировалось отремонтировать к началу отопительного сезона 2020 года, но ремонтные работы в прошлом году не дали ожидаемого результата.

О проблеме газификации севера Омской области

В Знаменском, Тарском и Тевризском районах Омской области в общей сложности проживают около 70 тыс. человек, при этом около 40 тыс. - в районных центрах. Ранее Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области перевело многоквартирные дома и соцобъекты в этих трех районах на альтернативные виды отопления - электричество, уголь и дровяное топливо. Для компенсации увеличившихся расходов на другие виды топливо из резервного фонда региона пострадавшим жителям была выделена субсидия в размере от 5 до 17,4 тыс. рублей.

Частные дома, отапливаемые газом, по закону обязаны иметь альтернативные виды топлива. Весной 2020 года омские власти увеличили жителям этих трех районов норму бесплатной заготовки дров с 10 кубометров раз в три года до 30 кубометров ежегодно. Это также позволит смягчить проблему отопления для жителей севера Омской области, где климатическая зима длится с ноября по март, а температура воздуха периодически снижается до минус 35-40 градусов.

В 2021 году "Газпром" начал проектирование газопровода протяженностью 94 км от газораспределительной станции (ГРС) в поселке Большеречье до ГРС города Тара, откуда газ будет подаваться по уже существующей системе трубопроводов потребителями трех районов. Но точные сроки строительства новой ветки станут известны только после завершения проектно-сметных работ.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх